Праздник на выезде

Члены московской автономии решили провести торжество в ДК «Красный Октябрь», что в Тушино. В праздновании Сурхури приняли участие приглашенные артисты-любители из фолк-ансамбля «Ахаяс» (Шемуршинский район). Коллектив из села Малое Буяново не впервые приезжает в гости к москвичам и уже успел обзавестись здесь поклонниками. Кстати, в концертную программу ансамбля «Ахаяс» входят гостевые песни, пляски, а также исполнение национального обряда Сурхури, как он происходит у низовых чувашей. Выступают в ансамбле люди разных профессий – механизаторы, животноводы, учителя, воспитатели, служащие, полеводы.
Для тех, кто пришел в ДК, праздник Сурхури с его весельем, шутками, народными обрядами начался уже в фойе и продолжился в зрительном зале. Там к общему водовороту событий подключились и другие приглашенные артисты из разных регионов страны, московский народный чувашский хор «Атал». В антракте музыканты спустились со сцены в фойе, где вместе со зрителями пели и водили хороводы. А после концерта всех пригласили на чувашскую дискотеку.

ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Сурхури – в традиционном обрядовом календаре чувашей праздник, связанный с зимним солнцестоянием. Входит в круг новогодней обрядности наряду с Рождеством Христовым, встречей Нового года, святками. Представляет собой комплекс ритуальных действий – гаданий и благопожеланий на предстоящий год, связан с земледельческой и животноводческой деятельностью. Главные участники – дети и молодежь.

«Сурхури» (1989–1993), художник Климентий Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.