Поистине золотой мусор?

Выбрасываем поштучно, а расплачиваемся за кубометры. Фото Олега МАЛЬЦЕВАТАРИФ НА ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ОТХОДОВ ВЫРОС В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Депутаты Чебоксарского городского Собрания, представители муниципалитета, а также руководители управляющих компаний и предприятий, занятых вывозом мусора, выехали на днях на «мусорные» точки, принадлежащие ЗАО «Управление отходами». Эта московская фирма, имеющая филиалы в нескольких российских регионах, на своем официальном сайте позиционирует себя ни много ни мало как «ведущая концессионная компания в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами».
Первую часть мероприятия участники определили как ознакомительную. В роли главного «экскурсовода» выступил директор местного филиала «Управление отходами» Юрий Малов. Сначала гости побывали на улице Ярославской. Во дворе многоэтажки им продемонстрировали, как крытый мусоровоз, закупленный АО «Спецавтохозяйство» (этим предприятием руководит тот же Юрий Малов), загружал в свое чрево крупногабаритный мусор (КГМ), попутно ломая и уминая его. Затем узнали про нюансы доставки, сортировки и хранения мусора на специализированном полигоне под Новочебоксарском.
Сортировщики на новом полигоне работают без защитных масок. Фото cap.ruСобравшиеся реагировали на увиденное сдержанно. Во-первых, некоторые из них знакомы с передовыми процессами на примере «Спецавтохозяйства» – предприятия, целиком находящегося в муниципальной собственности, которое несколько лет назад начало заниматься тем же самым, разве что в меньших объемах. Да к тому же «экскурсанты» ведь не юные восторженные школьники, а зрелые мужи, сами владеющие бизнесом. Причем среди них есть такие, кто, управляя многоквартирными домами, параллельно занимается вывозом мусора. Создавая тем самым в «мусорном» бизнесе конкурентную среду.
Но после закрытия с ноября прошлого года Пихтулинской свалки мусор стал поступать на новый полигон. И конкуренция между мусороперевозчиками обострилась, потому что «Управление отходами» оценило свои услуги на порядок выше, чем просила за них почившая в бозе старая свалка. Именно как свалке ей хватало и 43,77 рубля за кубический метр принятого мусора. Полигон же установил тариф в 425 рублей, обосновывая повышение тем, что отходы не просто вываливаются, а подвергаются сортировке, прессованию. Причем, как выяснилось в ходе последовавшего за «экскурсией» рабочего совещания, которое провел глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, это даже не окончательный, а временный тариф.
Новый тариф, видимо, заставит некоторые управляющие компании пересмотреть свой подход к самостоятельному сбору и вывозу КГМ, как это сделала, например, УК «Ниди». Ее руководитель Сергей Зырянов под хруст старых дверей и дивана, прессуемых мусоровозом, заявил, что с ноября заключил договор на вывоз КГМ со «Спецавтохозяйством». И это дает «Ниди» теперь ежемесячную экономию примерено в 50 тыс. рублей от затрат, которые бы пришлось нести, если бы УК продолжала вывоз такого мусора самостоятельно при тарифе в 425 рублей. «Вот у вас и нет головной боли. Есть ответственные люди, которые все выполнят», – одобрил Алексей Ладыков поступок директора «Ниди».
А чтобы выдержать ужесточившуюся конкуренцию, частным компаниям придется, как и муниципальной, покупать современные машины. «Сегодня нужно думать об обновлении техники. На старой вывоз и утилизация мусора обходятся гораздо дороже. Если старая техника, сжимая мусор, получает один кубометр из трех контейнеров, то новая – из пяти-шести. За счет этого у управляющих компаний есть возможность снизить затраты на утилизацию мусора», – считает глава городской администрации.
Пока же управляющие компании экономят по-иному, вызывая со стороны «Управления отходами» и городской власти тревожный вопрос: «Куда девается мусор?» Перевозчики поясняли так. Если при прежнем тарифе каждая, даже частично груженая машина с отходами ехала вываливать их на свалку, то нынче при почти десятикратном удорожании на полигон направляются только под завязку заполненные мусоровозы. Недогруженные возвращаются на базу ночевать, заполняются на следующее утро – и на полигон.
«Мы наблюдаем снижение объемов мусора. Есть случаи вывоза отходов в районы, некоторые управляющие компании договариваются об этом с местными администрациями. Возможно, что вываливают в овраги, но сейчас зима, толком-то не видно», – поделился подозрениями Алексей Ладыков, заметив, однако, что в зимних условиях СНИП и СанПиН позволяют реже вывозить мусор, но «весной и летом мы будем требовать».
Не желающие расставаться со своим бизнесом перевозчики и депутаты тоже выставили свои требования на совещании: раскрыть, в конце концов, калькуляцию нового тарифа, сохраняемую втайне, снизить «мусорную» нагрузку в отношении населения. Пока она не особо заметна, так как «спрятана» в платеже за содержание жилья. Однако в связи с высокими стандартами нового полигона плата жильцов за вывоз мусора выросла примерно на 50–70 копеек с квадратного метра жилья, посчитали в управляющих компаниях.
Кстати, обещанное законодательством изменение – появление в квитанциях за ЖКУ отдельной коммунальной услуги «обращение с твердыми бытовыми отходами» (так назвали платеж за вывоз мусора) и расчет ее по количеству проживающих, а не по площади жилого помещения, как сейчас, произойдет ориентировочно не ранее 1 июля нынешнего года.

В ТЕМУ
Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации г. Чебоксары:
– Приглашая всех на совещание, хотел убедиться, что город принял правильное решение, переходя на новую систему обращения с отходами. Сегодня никто не мешает перевозчику вложиться, приобрести шредер, дробилки. В конце концов, вывозить ТБО на другие полигоны и предложить горожанам иные расценки. При этом следует помнить наше требование: Правилами внешнего благоустройства города Чебоксары предписан ежедневный вывоз мусора и переход от металлических контейнеров к пластиковым. Этими требованиями некоторые управляющие организации стали пренебрегать, и напрасно. Мы уже выиграли иски против тех УК, кто пытался оспорить их в суде. Прошу вас: мы живем в благоустроенном городе, давайте уважать себя и окружающих.

Один Ответ

  1. Подруга живет в Израиле и проблемы утрамбовывания отходов у тамошних коммунальщиков нет — прием мусора от населения на вывоз идет ПО ОБЪЕМУ, поэтому каждый сам утрамбовывает свой мусор до предела, чтобы платить по минимуму. Она для наглядности выложила схему складывания стандартного пакетика от сока — в ней чуть ли не вакуум задействован! Сортируют, трамбуют — главное, замотивировать народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.