О традициях – языком Айги

В Свердловской областной межнациональной библиотеке к юбилею народного поэта Чувашии Г. Айги открылась книжная выставка «Мир чувашского духа». Как видно из названия, уральские служители книги рассказывают не только о жизни и творчестве одного из самых ярких представителей российского авангарда второй половины ХХ века, но и о традициях и обычаях чувашского народа, к которому «экстраординарный поэт современности» имел честь принадлежать.
В экспозиции представлена так же литература о происхождении, этнокультуре и декоративно-прикладном искусстве чувашей. А в разделе художественной литературы читатели могут познакомиться и с произведениями других чувашских писателей. Причем, как на русском, так и чувашском языках. Но о Геннадии Айги сотрудники библиотеки, конечно, постарались рассказать особо.
На вечере, открывшем выставку, было отмечено, что Геннадий Айги внес огромный вклад в популяризацию чувашской культуры в мире и что на его стихи писали музыку София Губайдуллина, Валентин Сильвестров, Александр Раскатов, Ираида Юсупова. В музыкально продвинутой столице Урала имена этих авангардных композиторов хорошо известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.