Успеть записаться

Тяга к учебе зачастую куда сильнее у родителей, чем у детей.ПЕРВОКЛАШКАМ СКОРО В ШКОЛУ

«Бэби-бум» последних лет дает не только умилительные результаты: многие родители нервничают, предчувствуя сложности записи первоклассников в чебоксарские школы.
Российские школы обязаны начать прием заявлений в первые классы не позднее 1 февраля. Но это понедельник, поэтому для удобства родителей начало записи в городе Чебоксары для граждан, проживающих на закрепленной территории, перенесено на 9 часов утра субботы 30 января. Им может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест – в этом случае придется обратиться в управление образования администрации города Чебоксары. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 1 июля и продлится до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Сегодня в Чебоксарах функционирует 64 общеобразовательных учреждения, из них в 54 школах будет осуществляться прием заявлений в 1-й класс на 2016–2017 учебный год. Ожидается примерно 6000 первоклассников – резкого различия с предыдущими годами не будет. Обучение первоклассников осуществляется только в первую смену, все они обеспечиваются бесплатными учебниками. Прием осуществляется без вступительных испытаний (какие-либо тесты запрещены).

Чтобы разузнать все заранее, можно прийти в «свои» школы в день открытых дверей 23 января: пройтись по образовательному учреждению, задать вопросы администрации, оценить уклад школьной жизни. Во всех школах города пройдут открытые уроки учителей начальных классов, мастер-классы, кружки и секции, выставки работ школьников, выступления творческих коллективов. Школа обязана ознакомить родителей детей со своим уставом и другими учредительными документами, а также сообщить о количестве мест в первых классах.
30 января во всех школах будут работать специалисты, которые помогут оформить заявления и ответят на вопросы. Родители должны будут предъявить документ, удостоверяющий их личность. А для зачисления ребенка в первый класс принести оригиналы свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о регистрации по месту жительства.
– Впервые в этом году мы вводим электронную форму записи, апробируем ее на школах № 19, 20 и 45, – рассказал на состоявшемся вчера брифинге журналистам начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров. – Это очень похоже на запись в летние лагеря отдыха. Если все пройдет без сбоев, в следующем году такая услуга будет распространена на все школы города. Заработает она тоже в 9 утра 30 января.

6000 первоклассников пойдут в чебоксарские школы в этом году

Зачисление первоклассника оформляется приказом по школе в течение семи рабочих дней после приема документов. Чтобы не провоцировать ажиотаж и ночевки перед крыльцом школы родительских пикетов, в наиболее популярных школах введены графики: дом номер такой-то сдает документы с 9 до 10 часов, следующий – с 10 до 11 и так далее.
В связи с большой загруженностью школ юго-западного и новоюжного районов города принято решение об открытии первых классов в гимназии № 46 и лицее № 4, за ними закреплены микрорайоны. Перераспределены микрорайоны школ № 28, 43, 50, 54, 55, 56, 59. В микрорайоны школ № 9, 10, 31 и 53 внесены новые улицы и дома микрорайонов «Садовый», «Радужный» и «Лента».
Желание родителей дать своим отпрыскам лучшее образование принимает иногда гипертрофированные формы: некоторые семьи даже специально оформляют временную прописку недалеко от понравившейся школы, чтобы оказаться приписанными к ней территориально. В этом году, к примеру, только в гимназии № 4 по спискам дошкольных подготовительных курсов оказалось 109 первоклассников «по прописке», а планировалось принять 100 свежеиспеченных школяров. До конца записи могут «найтись» еще.
– Будут рассмотрены все варианты, – обещает Дмитрий Анатольевич. – Рядом расположенные школы смогут разместить у себя несколько классов из самых перегруженных учебных заведений. Анализ приема заявлений за последние три года показал, что наибольшее количество заявлений родители подают в начальную школу № 1 и школу № 59. Их проектная мощность не позволяет принять всех детей, зарегистрированных на территории. В группах предшкольной подготовки в школе № 1 занимаются 300 детей, а в школе № 59 – 210 ребятишек. Для этого количества первоклассников необходимо открыть не менее семи-восьми классов, однако школа № 1 откроет четыре первых класса на 120 человек, а школа № 59 «осилит» пять первых классов на 150 человек.
Поэтому администрация города Чебоксары рассматривает вопрос о выделении дополнительных помещений в здании вечерней школы № 1. И открытии в школе № 54 пяти первых классов, в три класса из них будет произведен прием на свободные места. В случае необходимости школа № 59 перейдет на двухсменный режим работы.
Рассматривается и вариант использования помещений Дома детского и юношеского творчества, тем более что сочетание начального и дополнительного образования дает отличные результаты в успеваемости учеников, стимулирует интерес к учебе. Очень приветствуется в этой непростой ситуации инициатива родителей, предлагающих наиболее удобные способы решения. К примеру, по настоятельной просьбе родителей из домов № 20, 22 по улице Университетской администрация города вновь возвратила эти дома в микрорайон школы № 59. В целом же в Чебоксарах можно разместить по классам всех учащихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.