За несоблюдение условий контрактов – строгая ответственность

ИСК К ПОСТАВЩИКУ

Ответственность за выполнение условий государственного контракта регулирует закон о госзакупках, по которому предусмотрены санкции за его неисполнение. Но приходится констатировать, что такие меры, как штраф и пени за просрочку обязательств контрактов, не всегда дисциплинируют исполнителей. Данная тема была поднята Главой республики Михаилом Игнатьевым на последнем еженедельном правительственном совещании.
Управление контроля и общественной безопасности Администрации Главы Чувашии совместно с органами исполнительной власти республики и муниципальных образований ведет регулярный мониторинг исполнения контрактов. О его результатах «СЧ» рассказал заместитель руководителя Администрации Главы Чувашии – начальник управления контроля и общественной безопасности Алексей МЕТЕЛКИН.
– За 11 месяцев 2015 года заказчиками республики заключено 32467 контрактов на общую сумму 12,3 млрд. рублей. 46 из них исполнены с нарушением сроков. Для сравнения: в 2013–2014 годах было заключено 89773 контракта, с нарушениями исполнены 311, – говорит Алексей Игоревич. – Заказчиками ведется активная претензионно-исковая работа в отношении недобросовестных поставщиков как в досудебном порядке, так и путем направления исковых заявлений в арбитражные суды. Итоги этой работы в 2013–2014 годах и за 11 месяцев 2015 года такие: в досудебном порядке обеспечено поступление штрафов, пеней и неустоек на сумму 15100 тыс. рублей, получены судебные решения о взыскании 10000 тыс. рублей штрафов и неустоек, из них в добровольном порядке перечислено 1806,9 тыс. рублей.

46 госконтрактов в этом году исполнены с нарушением сроков, в 2013–2014 годах – 311

В Управление федеральной службы судебных приставов для принудительного исполнения решений судов переданы исполнительные листы на сумму 2700 тыс. рублей. В ходе исполнительных производств обеспечено поступление в бюджет 682,2 тыс. рублей.
Вместе с тем отдельные недобросовестные поставщики и подрядчики не обеспечивают исполнение законных требований заказчиков по возмещению штрафов, неустоек и решений судов. В числе игнорирующих решения судов за ненадлежащее исполнение муниципального контракта:
ООО «НиВА», (директор В. Никонов) на сумму 590 тыс. рублей (контракт – строительство жилья для переселения аварийного жилищного фонда Порецкого района),
ООО «ЭкоРегион» (директор О. Гаврилов), 4 решения суда на общую сумму 517,5 тыс. рублей (контракт – строительство жилья для переселения аварийного жилищного фонда г. Алатыря),
ООО «Мера», генеральный директор М. Никольский), 2 решения суда на сумму 523,5 тыс. рублей (контракт – реконструкция МДОУ «Детский сад «Елочка» и ремонт МБДОУ «Детский сад «Солнышко» с. Моргауши).
Есть претензии также к ООО «МСО «Янтиковская» (директор А. Муханов, строительство жилья для переселения из аварийных домов Янтиковского района) на сумму 144,5 тыс. рублей, к ООО «ПК-Центр» (г. Нижний Новгород, генеральный директор Д. Сбитнев, поставка оргтехники для нужд администрации Вурнарского района) на сумму 20,4 тыс. рублей. ООО «Коралл» (генеральный директор Е. Цыганов) задолжало 33,6 тыс. рублей, ООО «Электрокомплект-1» (директор Ю. Анисимов) – 130 тыс. рублей, ООО «Эксперт-Проект» (г. Волгоград, директор Е. Давыдов) – 230 тыс. рублей. А ООО «Строительная компания – Волга» (г. Нижний Новгород, директор Н. Стрельникова, строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Анютино Алатырского района) должна 303,2 тыс. рублей.
При ненадлежащем исполнении контрактов государственными и муниципальными заказчиками широко применяется также практика удержания начисленных сумм пеней и штрафов при окончательном расчете с поставщиками и подрядчиками. Сумма таких удержаний за истекший период 2015 года составила 5579,2 тыс. рублей.
При установленных законодательством случаях сведения о недобросовестных поставщиках и подрядчиках направляются для включения в федеральный реестр недобросовестных поставщиков. Управлением федеральной антимонопольной службы Чувашской Республики в реестр недобросовестных поставщиков включены сведения о 35 организациях.

Максим ПЕТРОВ

Опубликовано: 25 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.