Частное дело художника

В Большом Сундыре Моргаушского района появилась частная картинная галерея, которая экспонирует живопись для всеобщего бесплатного обозрения. Построил ее местный художник Илья Афанасьев.
Галерея получила название «Илем», а открылась она, естественно, персональной выставкой самого Афанасьева. Двухэтажное кирпичное здание (на первом – выставочный зал, на втором – мастерская) по городским меркам – небольшое, но большесундырцы довольны: будет, где знакомиться с подлинными творениями художников республики и страны. Именно такую активную выставочную деятельность планирует инициатор и создатель галереи. Илья Петрович с 1985 года учит ребятишек азам живописи, несколько лет работал в средней школе, нынче преподает в Большесундырском художественном филиале Моргаушской школы искусств. В районе и республике Афанасьев известен не только как учитель рисования, но и как прекрасный художник-пейзажист. Его работы часто участвуют и на республиканских, и на российских выставках, имеются в частных коллекциях в России, Турции, Польше.
«Мечтой открыть собственную картинную галерею, – рассказал художник, – жил долго. Но помещения все не находилось, и года четыре назад купил землю под строительство». Дом строить – удовольствие нынче не дешевое. И на зарплату преподавателя больно не разгуляешься. Потому все отпуска мастер проводил на заработках за пределами республики. О сумме ушедших на галерею денег Илья Петрович промолчал, но другой своей мечтой поделился – написать 1000 картин, а «Илем» превратить в излюбленное место любителей художественного искусства.

Опубликовано: 27 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.