ЗАДАЧИ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Приоритетными направлениями бюджетной политики сегодня остаются максимальная эффективность использования бюджетных средств, оптимизация бюджетных расходов и бережное отношение к каждому бюджетному рублю.
О реализации указанных задач и планах на будущее мы беседуем с руководителем Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике Олимпиадой Ананьевой.
– Олимпиада Николаевна, с какими показателями управление завершает уходящий год?
– За 11 месяцев 2015 года в бюджетную систему Российской Федерации по Чувашской Республике поступило доходов в сумме 97,3 млрд. рублей, что практически на уровне аналогичного периода прошлого года. Из них в доходы республиканского бюджета Чувашской Республики – 33,1 млрд. рублей и местных бюджетов – 19,1 млрд. рублей. Кроме того, перечислено на счета государственных внебюджетных фондов 32,0 млрд. рублей и федерального бюджета – 13,1 млрд. рублей.
В общей сумме поступлений в республиканский бюджет Чувашии межбюджетные трансферты из федерального бюджета составили 13,4 млрд. рублей.
– В последнее время в финансовых кругах широко обсуждаются вопросы предоставления целевых бюджетных средств под фактическую потребность региональных бюджетов. Что вы можете сказать об этом?
– В условиях дефицита федерального бюджета дальнейшее развитие получил механизм предоставления целевых бюджетных средств под фактическую потребность. Применение нового механизма позволило обеспечить своевременное и адресное перечисление средств в реальный сектор экономики, минимизировать неиспользованные остатки целевых межбюджетных трансфертов на единых счетах региональных бюджетов.
В законе о федеральном бюджете на следующий год предусмотрена норма о предоставлении всех целевых средств бюджетам субъектов федерации в сумме фактической потребности. Исключение составят субвенции на покрытие отдельных видов государственных пособий и социальных выплат физическим лицам.
Вместе с тем для повышения устойчивости и сбалансированности региональных и местных бюджетов был предусмотрен механизм предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов федерации (местных бюджетов). Мы успешно реализовали его еще в 2014 году и продолжаем активно применять по настоящее время.
Этот инструмент получил положительную оценку со стороны финансовых органов, поскольку позволяет им существенно экономить собственные средства на оплату привлекаемых ресурсов за счет низкой процентной ставки – 0,1 проц. С целью развития данного механизма в Бюджетный кодекс подготовлены изменения, увеличивающие срок предоставления бюджетного кредита с 30 дней до 50.
За 11 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней по Чувашской Республике поступило 97,3 млрд. рублей доходов, в том числе федеральных трансфертов – 13,4 млрд. рублей.
– Год назад в беседе с корреспондентом «СЧ» вы упомянули о цели, поставленной перед казначейством, – минимизировать наличное денежное обращение в секторе государственного управления, что должно повысить прозрачность финансовых операций. Как справляетесь с задачей?
– Достижение этой цели возможно только с использованием прогрессивных банковских технологий, применяемых в работе с наличными деньгами. В этом направлении мы тесно сотрудничаем со Сбербанком России, обслуживающим большинство счетов. Совместными усилиями в 2015 году обеспечили перевод 91 проц. учреждений и организаций столицы Чувашии на обслуживание с использованием банковских карт.
Сегодня мы активно работаем над обеспечением банковскими картами клиентов муниципального уровня.
– Взяв на вооружение прогрессивные технологии, казначейство считается одним из наиболее развитых в плане информационных технологий органом исполнительной власти.
– Это действительно так. Федеральное казначейство сегодня является оператором государственной автоматизированной информационной системы «Управление» (ГАС «Управление»); государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП); государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», а также официального федерального сайта для информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и другого такого же сайта для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях.
– А на каком этапе сейчас внедрение ГИС ГМП, о которой мы так много говорили на наших предыдущих встречах, и какие задачи по ее сопровождению решает Федеральное казначейство сегодня?
– Практически все участники-администраторы начислений, на которых распространяется эта система, в ней зарегистрированы. Сегодня остро стоит вопрос о передаче ими в ГИС ГМП необходимой информации. Так, кредитные учреждения, зарегистрированные управлением, исправно передают необходимые сведения, чего пока не скажешь об администраторах доходов республиканского и местных бюджетов. Им необходимо активизировать работу по передаче извещений о начислении платежей в систему государственных и муниципальных платежей. Только общее число организаций, реально взаимодействующих с системой, является одним из основных показателей для расчета рейтинга Чувашской Республики и залогом успешного функционирования ГИС ГМП в нашем регионе.
– Небезынтересно было бы узнать и о том, как реализуется проект «Электронный бюджет».
– Система «Электронный бюджет» должна обеспечить решение ряда задач. В частности, повысить доступность информации о финансовой деятельности и состоянии публично-правовых образований (то есть регионов, муниципалитетов), обеспечить публикацию в открытом доступе информации о плановых и фактических финансовых результатах деятельности организаций, занятых в сфере управления государственными и муниципальными (общественными) финансами, усилить взаимо-связь бюджетного процесса и выполнения госконтрактов на закупку товаров, работ и услуг для нужд публично-правовых образований.
На первом этапе в системе «Электронный бюджет» необходимо сформировать ведомственные перечни государственных и муниципальных услуг и внести при необходимости изменения в базовые перечни. Следующее направление – формирование и ведение Федеральным казначейством в данной системе Реестра участников бюджетного процесса и иных юридических лиц. Для этого главные распорядители средств федерального бюджета и финансовые органы субъектов федерации (местного самоуправления) должны до 1 января 2016 года обеспечить включение в формируемый реестр сведений об организациях, получающих средства из федерального, республиканского, местных бюджетов.
– Наверняка в следующем году очередные нововведения коснутся казначейства?
– Этим и интересна наша непростая работа. С 2016 года в обязанности казначейства вменяется, в частности, сопровождение государственных контрактов стоимостью свыше 100 млн. рублей. Сопровождение предполагает контроль над использованием авансов исполнителями госконтрактов, так как все расходы с авансовыми платежами будут учитываться на лицевых счетах, открытых исполнителями в органах Федерального казначейства. Исключение составляют государственные контракты в рамках гособоронзаказа, а также гос-контракты, сопровождаемые банками. На необходимость контроля над расходованием таких средств неоднократно обращала внимание федеральная Счетная палата.
– Что бы вы, Олимпиада Николаевна, в преддверии Нового года пожелали коллективу Управления казначейства и жителям Чувашии?
– Справиться с задачами, которые перед нами стоят, способны только мы сами и все вместе. Мы должны быть сильны знаниями, технологиями, умением работать в новых реалиях творчески и результативно. Преодолеть трудности и добиться успеха возможно только самоотверженным трудом ради общего блага и во имя России. В новом 2016 году желаю всем мира, добра, счастья, достатка и тепла в доме.