Чувашия вошла в ТОП-10 самых благополучных для детей регионов

РЕСПУБЛИКА ДЕТСТВА

Итоги работы за 2015 год подвел уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. 15 декабря на пресс-конференции в ТАСС он озвучил главные показатели истекшего периода.
Так, в этом году в адрес уполномоченного поступило более 7,1 тыс. обращений от граждан и организаций, что на 6 проц. больше, чем в 2014 году. 21 тыс. обращений поступила на сайт rfdeti.ru, 12 тыс. – на «горячую линию».
Также омбудсмен отметил десять самых благополучных для детей и десять самых проблемных регионов страны. Высокую оценку получили Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская, Тюменская, Воронежская, Ленинградская области, республики Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Чеченская Республика и Краснодарский край. Проблемными при этом были названы Забайкальский и Приморский края, Ярославская, Иркутская, Амурская, Тверская области, республики Хакасия, Саха (Якутия), Тыва и Дагестан.
«Мы опирались на несколько пунктов: во-первых, это объективные данные статистики. Важно, чтобы эти показатели были общедоступными, прозрачными и регулярно обновляемыми. Во-вторых, это экспертная оценка, – сказал Павел Астахов. – И затем, так называемая «народная часть», которая базируется на основе анализа обращений граждан, поступающих в Аппарат уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка».

КСТАТИ
Ежегодно в Чувашии сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2010 г. – 3876 чел., 1 декабря 2015 г. – 3262 чел.). При этом увеличивается доля детей-сирот, воспитывающихся в семьях (в 2010 г. – 80,6 проц., на 1 декабря 2015 г. – 94,5 проц.). Сейчас за каждого усыновленного ребенка в республике выплачивается единовременное денежное пособие в 300 тыс. рублей, за усыновленного ребенка из числа детей-инвалидов – в 375 тыс. рублей. По итогам 2014 года Чувашия вошла в тройку лидеров регионов ПФО по семейному устройству детей-сирот. В прошлом году в республике новые семьи обрели 92,3 проц. детей-сирот, в ПФО – 86,4 проц., а в целом по России – 81,9 проц.

Опубликовано: 17 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.