В Чувашии рассмотрены итоги исполнения республиканского бюджета за 11 месяцев

На планерке Главы Чувашии обсуждены актуальные вопросы

Итоги работы промышленности и исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики за 11 месяцев текущего года рассмотрены 14 декабря на совещании у Главы Чувашии.

Михаил Игнатьев отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, по всем показателям республика завершает год успешно: «Благодарен всем, кто вкладывает свою энергию и душу для того, чтобы искать новые варианты по преодолению трудностей, которые возникают в реальной экономике. Мы принимаем все необходимые меры по поддержке бизнесменов. В целом, у нас результаты неплохие, но мы можем работать лучше».

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин сообщил, что индекс промышленного производства к концу года должен достигнуть 96,8%. Рост за январь-ноябрь обеспечили пищевое, химическое, целлюлозно-бумажное, металлургическое производство, производство резиново-пластмассовых изделий и электрооборудования. Министр отметил, что те предприятия, которые вводили инновации, завершают год успешно. Сегодня доля прибыльных предприятий республики составляет 76%.

Заместитель Председателя Правительства Чувашии Михаил Резников добавил, что в рамках программы импортозамещения большие надежды возлагаются на Концерн «Тракторные заводы». За последние годы на предприятии много разработок тракторов, комбайнов и другой дорожной техники. Кроме этого, вице-премьер Михаил Резников отметил, что 2016 год должен быть более эффективным в связи с увеличением на предприятиях заказов для оборонной промышленности.

«Надо воспользоваться открывшимися возможностями. Но, с другой стороны, надо учитывать, что оборонные заказы могут быть в течение 3-5 лет. Наши предприятия и организации должны рассчитывать и на другие направления производства товаров. Только так они будут идти по пути роста», — констатировал Глава.

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина отметила, что по состоянию на 1 декабря 2015 года республиканский бюджет Чувашской Республики по доходам исполнен в объеме 33,1 млрд. рублей, что составляет 101,5% к уровню аналогичного периода 2014 года. Расходы составили 33,7 млрд. рублей, что на уровне прошлого года. Плановый дефицит по республиканскому бюджету на текущий год — 3,8 млрд. рублей. Министр отметила рост безвозмездных поступлений из федерального бюджета и акцентировала внимание участников совещания на необходимости своевременного и полного освоения средств.

Глава Чувашии подчеркнул, что все федеральные средства до конца года должны быть освоены, поручил министрам проконтролировать данный вопрос лично. «Мы проводим огромную работу для привлечения в республику федеральных средств. И они должны быть освоены. Для этого нужно готовить качественную конкурсную документацию, своевременно заключать контракты, привлекать к работе, соблюдая все нормы действующего законодательства и не допуская коррупционных проявлений, добросовестных подрядчиков. По итогам года мы персонально оценим работу каждого распорядителя финансовых средств», — резюмировал он.

Тему освоения средств продолжил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Доброхотов. Он отметил, что объем средств Дорожного фонда Чувашской Республики на 2015 год составляет 3 млрд. 271 млн. рублей. По состоянию на 11 декабря освоено всего лишь 2 090,5 млн. рублей или 64% от плана.

Михаил Игнатьев поинтересовался строительством дворовых территорий и подъездных путей в городских округах. Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков отметил, что 70% дворовых территорий отремонтировано. В течение 3-х лет этот показатель будет доведен до 100%. В целом для строительства, реконструкции и ремонта дорог городу выделено более 1 млрд. 250 млн. рублей. Алексей Ладыков проинформировал о начале реконструкции Московского моста, расположенного в центре города Чебоксары, и заверил, что к концу следующего года будет построено три полосы нового моста.

О состоявшемся открытом Кубке России по вольной борьбе среди женщин на призы Главы Чувашской Республики доложил первый заместитель министра физической культуры и спорта Алексей Яковлев. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом улучшился качественный состав участников. Боролись 109 спортсменок из 5 стран. Из них 1 Олимпийская чемпионка, 4 призера Олимпийских игр, 4 чемпионки мира. От Чувашии боролись 8 спортсменок. Впервые за историю проведения было большое количество зрителей – более 5 тысяч человек. Михаил Игнатьев поблагодарил организаторов данного мероприятия и зрителей за их активное участие. «Этот вид спорта включен в олимпийскую программу. Надеюсь, что кто-то из наших спортсменок попадет в сборную команду России для участия в Олимпийских играх. Работайте, чтобы спортсмены были подготовлены», — сказал Глава.

Председатель Правительства Иван Моторин представил информацию по итогам командировки в Москву. В Министерстве образования РФ премьер-министр презентовал заявку Чувашской Республики на участие в конкурсном отборе на получение субсидий на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы. «Заявка Чувашской Республики набрала 93 балла из 100 возможных, — отметил Иван Моторин. – По предварительным итогам определены 6 регионов, в том числе Чувашия, где будут созданы Межрегиональные центры компетенций».

На совещании также рассмотрены вопросы безопасности в социальных учреждениях в связи с трагедией в Воронежской области. Михаил Игнатьев поручил соответствующим ведомствам взять под личный и особый контроль работу аналогичных учреждений республики.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.