В Чувашии будет создан Межрегиональный центр компетенций

10 декабря премьер-министр Иван Моторин в Министерстве образования и науки Российской Федерации презентовал заявку Чувашской Республики на участие в конкурсном отборе на получение субсидий на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы.

В конкурсе принимали участие 20 регионов, победу одержали Свердловская, Московская, Тюменская, Ульяновская области, республики Татарстан и Чувашия. В течение 2016 года в этих регионах будут созданы 6 Межрегиональных центров компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг; в области строительства; информационных и коммуникационных технологий; в области обслуживания транспорта и логистики; два – в области промышленных и инженерных технологий.

На базе Чебоксарского электромеханического колледжа планируется создание Межрегионального центра компетенций по направлению «Автоматизация, радиотехника и электроника». Это даст новый импульс развитию отрасли в регионе. Главным результатом деятельности центра станет подготовка молодых профессионалов – победителей национальных соревнований для рабочих кадров, и в первую очередь – победителей мирового чемпионата в Казани в 2019 году.

Общий объем финансирования мероприятий в 2016 и 2017 годах составит 1 млрд. 564 млн. 500 тысяч рублей, в том числе 600 млн. рублей – средства из федерального бюджета, 600 млн. рублей – софинансирование из республиканского бюджета, 304,5 млн. рублей – средства работодателей, 60 млн. рублей – внебюджетные средства образовательных организаций.

В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Путин акцентировал внимание на приоритетности профессионального образования. «Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы», — поставил задачу Президент страны.

В структуре МЦК будут функционировать два сопряженных подразделения: учебный центр и учебный полигон. По условиям конкурса каждый субъект РФ заключает соглашение с Союзом «Ворлдскиллс Россия» на сопровождение Союзом данной программы. Союзу передается право контроля за исполнением программ и на безвозмездной основе передается учебный полигон для обеспечения подготовки членов сборной к Мировому чемпионату в Казани в 2019 году и апробации лучших мировых практик подготовки кадров и ретрансляции их в российскую систему профессионального образования.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 14 декабря 2015

2 Ответы

  1. Компетентных специалистов-профессионалов надо готовить в вузах и ссузах.И не надо будет тратить бюджетные деньги на создание дополнительных центров компетенций.Сложившееся положение дел свидетельствует о том, что не все в порядке в вузах и ссузах с подготовкой кадров. Это и понятно:все преподаватели поголовно озабочены не столько подготовкой квалифицированных специалистов, сколько написанием и публикацией ВАКовских и РИНЦовских статей, содержание которых зачастую никакого отношения к качеству лекций и практических занятий не имеют.Науку должны делать избранные, у кого это получается. Остальные преподаватели должны, как это было в советские времена, проводить качественные лекции и практические занятия, организовать производственные практики, где будущие инженеры будут обретать первые навыки, совершенствовать умения.А профессионализм уже придет на производстве с опытом работы. Так было, так и должно быть!

  2. Вся проблема заключается в том, что постоянно стараются изобрести велосипед. Но при этом игнорируют то, что было хорошее в старые времена (при СССР). А система образования СССР в те времена ценилась во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.