В Чувашии прошел форум IT-Link 2015

Более 200 участников, выступления известных экспертов в области информационных технологий, 3 тематические площадки. Все это —  Межрегиональный форум IT-Link 2015, прошедший 10 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Об этом сообщает пресс-служба Мининформполитики Чувашии.

Использование информационных технологий в бизнесе традиционно стало центральной темой встречи. Уже второй год мероприятие выступает площадкой для диалога и обмена опытом IT-специалистов, предпринимателей, представителей власти, а также всех заинтересованных в развитии информационных технологий в республике.

Участников форума поприветствовал министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов. Он отметил высокую значимость проведения подобного рода мероприятий. «Для студентов и молодых специалистов форум является, в первую очередь, источником получения новых знаний в области программирования и системного администрирования, возможностью общения с профессионалами IT-индустрии. Кроме того, это эффективная площадка для общения и укрепления связей между участниками IT-сообщества», — подчеркнул министр.

На форуме одновременно работало три секции: деловая, техническая и «IT и власть». Одним из экспертов третьей секции выступили сотрудники Мининформполитики Чувашии. Начальник отдела внедрения информационных технологий министерства Михаил Степанов и специалист отдела Павел Васюков рассказали о создании в регионе системы высокоточного позиционирования  (СВТП) на основе референцных станций.

СВТП является новым этапом развития и использования спутниковых технологий ГЛОНАСС в практической деятельности. Система позволяет определять местоположение любого объекта с точностью до нескольких сантиметров. Так, с помощью системы высокоточного позиционирования можно измерить земельный участок,  определять границы населенных пунктов, управлять техникой и многое другое. Для этого необходимо иметь мобильный спутниковый приемник (ровер).

Сеть референцных станций на территории Чувашии была успешно запущена в тестовую эксплуатацию чуть больше года назад. 7 аппаратно-программных комплексов установлены в Чебоксарах, Козловке, Шумерле, Канаше, Алатыре, Батырево и Ядрине. Это позволило охватить сетью всю республику.

Реализация проекта по созданию системы высокоточного позиционирования позволит снизить затраты при выполнении геодезических и картографических работ, повысить производительность инженерных изысканий при разработке проектной документации на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, объектов социальной сферы, газоснабжения.

Опубликовано: 11 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.