Отстоять свои права

ЭКСПЕРТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛИ ИНВАЛИДОВ В РАМКАХ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

В Международный день инвалидов в приемную Президента Российской Федерации в Чувашии могли дозвониться со своими проблемами люди с ограниченными возможностями и их близкие. Звонки принимали руководители республиканских отделений Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования РФ, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии и представитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Публикуем наиболее насущные вопросы и ответы на них.

Таисия БИРЮКОВА, Чебоксары:

– Я инвалид второй группы, 1936 года рождения. Закон о социальной защите инвалидов пока не отменен – там написано, что инвалиды должны платить 50 процентов за коммунальные услуги. 122-й закон «О монетизации льгот» часть льгот отдал на усмотрение местных властей, нам дают на коммунальные услуги вместо 50 процентов единую сумму в 736 рублей. Эта сумма не индексируется, наверное, уже шестой год. В чем дело? Что, коммунальные услуги не дорожают? Ведь в 122 законе написано, чтобы на местах не умаляли права инвалидов. Там написано даже, что можно давать не 50-процентную скидку, а больше, что некоторые регионы и делают.
– В Чувашской Республике сейчас рассматривается вопрос, чтобы в дальнейшем, как и в других регионах, производить компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов. Пока принятого решения нет, этот вопрос на обсуждении.

Ольга БЕЛЯТКО, Чебоксары:

– Являюсь матерью ребенка-инвалида. Во-первых, мы третий год ждем прогулочную коляску. Во-вторых, в этом году нам дали комнатную, но это, по-моему, откровенный контрафакт. Инструкции – отксерокопированные, на коробке никакого текста. Проверяет ли кто-то эти коляски?
– Вопрос обеспечения вас прогулочной коляской мы берем на контроль, сейчас как раз идут закупки. Что касается комнатной коляски – у нашего регионального отделения Фонда социального страхования есть комиссия по рассмотрению жалоб инвалидов, рассматривающая случаи предоставления некачественных технических средств реабилитации. Специалисты заедут к вам и еще раз проведут экспертизу выданной вам коляски.
И еще один нюанс: законом предусмотрено, что, если вас не устраивает качество изделия или завод-изготовитель, вы имеете полное право сами приобрести ту коляску, которая, как вы считаете, подходит вам по индивидуальной программе реабилитации. Но в этом случае компенсируется цена, которая проходила на закупках.
***
Леонид ТРОФИМОВ, Чебоксары:

– Когда-то работал в Чувашском госуниверситете и жил в общежитии, позже комнату у меня отобрали. С рождения я инвалид, в 1997 году мне определили третью группу, а в 1999 году инвалидность сняли. С 2011 года снова считаюсь инвалидом второй группы по зрению, уже три раза проходил комиссию. Как мне быть?
– Когда наступят сроки освидетельствования, надо подойти с направлением на медико-социальную экспертизу в специализированное офтальмологическое бюро. Будем решать вопрос коллегиально. Так как инвалидность с 1997 года, вы можете претендовать на бессрочную инвалидность. А вот жилье, к сожалению, не в нашей компетенции, но мы сделаем обращение в местную администрацию от имени приемной Президента России в Чувашии.

Валентина ГЕРАСИМОВА, Чебоксары:

– Я бывший редактор многотиражной газеты, астматик, работала в типографии агрегатного завода. В 1993 году меня отправили на инвалидность, и только намного позже я узнала, что можно было оформить профзаболевание. Также в свое время я согласилась на бессрочную третью группу, тогда как на вторую мне пришлось бы ежегодно проходить комиссию. Могу ли я вернуть вторую группу и «восстановить» профзаболевание, если у меня нет соответствующего акта?
– Сходите к участковому терапевту, возьмите направление на медико-социальную экспертизу. Там изучат все ваши документы, амбулаторную карту, возможно, «усилят» группу. Но если нет акта о профессиональном заболевании, установить причину заболевания невозможно. Попробуйте обратиться в суд.

Геннадий АЛМАТАЕВ, Чебоксары:

– Врачи отказывают в выписке льготного рецепта из-за отсутствия данного лекарства в аптеке на момент выписки. Это законно? Я один раз попробовал позвонить на «горячую линию» Минздрава, когда мне отказали в выписке, и мне выписали. Но хочу, чтобы это было не в разовом порядке, а постоянно.
– Вы совершенно правы, выписать лекарство вам должны в любом случае. Уточним ситуацию, еще раз с вами свяжемся.
***

Ольга АРТЕМЬЕВА, Батыревский район:

– Мой дядя проходил комиссию по инвалидности. Как быть, если мы не сог-ласны с решением экспертизы?
– Соответствующее заявление стоит подать в течение месяца в Главное бюро медико-социальной экспертизы, при несогласии с решением которого можно обратиться в Федеральное бюро. Следующая инстанция для обжалования – суд.
***
Рема МАРЧЕНКО, Чебоксары:

– Мне пошел 85-й год. Живу одна. Детей у меня нет, есть только племянница, которая в моей квартире, скорее всего, и жить-то не будет. Зачем мне оплачивать взносы на капремонт дома?
– Правительство России планирует установить льготы на оплату капремонта для инвалидов 1-й и 2-й группы и семей с детьми-инвалидами. А долгожителей за 80, возможно, и вовсе освободят от взносов. Так что в этом году придется платить, а вот в следующем, может быть, что-то изменится.
***
Ольга МАРТЫНОВА, Чебоксары:

– Являюсь матерью ребенка-инвалида. По закону в связи с психическим заболеванием нам положено отдельное жилье, есть и соответствующая справка. Недавно мы приватизировали квартиру, и ребенок автоматически участвовал в приватизации. Тогда нас сняли и с внеочередной очереди, и с очереди малоимущих.
– Порекомендовали бы вам сначала обратиться в местную администрацию – возможно, это просто ошибка кого-то из работников. Затем, если вопрос не решится, вы имеете полное право отстаивать свои права в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.