В полку «Рожденных энергией» все прибывает

ЧЭСК И РУСГИДРО ПОДАРИЛИ МЕДТЕХНИКУ РОДИЛЬНОМУ ДОМУ

«Им всего-то два дня от роду, а уже телезвезды!» – шутят врачи, наблюдая за тем, как телеоператор с камерой в руках с особой осторожностью снимает маленьких Ваню и двух Александров для сюжета новостной программы. Мальчики, безусловно, сути происходящего не понимают – слишком еще малы, но именно они, быть может, первыми оценят инкубатор для новорожденных BabyGuard и открытую реанимационную систему, предназначенную для подогрева только что появившихся на свет младенцев, которые получил в дар Канашский межтерриториальный медицинский центр в минувший четверг.
АКЦИЯ В ПОМОЩЬ МАМАМ И МАЛЫШАМ
Хотя тот же инкубатор – для экстренной неотложной помощи – этим мальчишкам вряд ли понадобится, у них со здоровьем все в порядке. Но такая система реанимации необходима. К сожалению, любые роды могут сопровождаться осложнениями – так уж устроено акушерство, что и учли представители Чувашской энергосбытовой компании при выборе оборудования в дар родильному дому. Именно ЧЭСК в рамках федеральной благотворительной акции «Рожденные энергией» при финансовой поддержке компании «РусГидро» преподнесла медицинскому учреждению необходимое оборудование. Основная цель проекта с говорящим названием – оснащение родильных домов, перинатальных центров в городах и селах, где расположены объекты компании, дорогостоящим диагностическим и реабилитационным оборудованием. В прошлом году дорогостоящую медтехнику получил Батыревский роддом, годом ранее энергетики подобной акцией порадовали алатырских медиков. Нынче же оборудование на 500 тыс. рублей привезли в Канаш.
– Когда я позвонил руководству больницы и сообщил эту новость – не поверили. Спрашивают: «Сколько нужно будет заплатить?» И очень удивились, что платить не надо, просто нужно принять подарок… – смеется директор Канашского филиала Энергосбыта Вячеслав Константинов.
– Действительно, так и было, – признает главный врач больницы Ольга Рябухина. – К сожалению, мы не избалованы такими подарками. Чтобы меценаты пришли в роддом – такого не припомню…
Выбор, безусловно, не случайный. Дебиторская задолженность потребителей на территории филиала, который обслуживает город Канаш, Канашский, Ибресинский и Янтиковский районы, сегодня составляет порядка 60 млн. рублей – сумма, надо признать, внушительная. Но долги эти в основном накопили юридические лица. Только за канашским ООО «Водоканал» – 25 млн. рублей. А население, подтверждает В. Константинов, платит добросовестно. Так что подарок вполне заслуженный. Если учесть, что будущих мам на территории города и близлежащих районов много, – тем более. За год здесь принимают 1,5 тыс. родов. Своеобразный рекорд – 12 крошек в сутки. «Работаем круглосуточно. Сегодня уже два малыша появились на свет, а день только еще начался…» – с удовольствием отметили врачи.
КАК ВТОРОЙ ДОМ…
Вот и первый заместитель министра здравоохранения Чувашии Татьяна Богданова, по такому приятному случаю выкроившая время для приезда в Канаш, подтверждает: «Такого роста рождаемости, как в прошлом году, сегодня нет, но ситуация стабильная. Женщины рожают вторых, последующих детей. В республике у нас естественный прирост сохраняется – рождаемость превышает смертность». Высоко оценивает она и внимание со стороны энергетиков:
– То, что оборудование пришло сюда, в межрайонный акушерский медицинский центр, очень важно, потому что данное отделение оказывает помощь не только роженицам города Канаша, но и женщинам пяти прикрепленных районов. То есть сегодня, когда женщина беременеет, мы уже четко понимаем, где она будет рожать. Очень важно, что здесь в бригаде врачей, кроме акушеров, есть и неонатологи. Вот для них и предназначено это медицинское оборудование, поскольку рожденный ребенок, любой, он сразу нуждается в консультативной медицинской помощи соответствующего специалиста. Полностью медицинская помощь оказывается на всех этапах в соответствии со стандартами. Данное оборудование как раз соответствует им на уровне акушерского стационара Канашской городской больницы.
…Между тем врач-неонатолог Татьяна Шадрина со знанием дела демонстрирует возможности нового оборудования. Можно измерить параметры организма маленького человека – от пульса до температуры тела, есть матрасик с подогревом, сохраняющий естественное тепло детского организма, баллоны для подачи кислорода, рентгеновский аппарат, позволяющий на месте получить снимки… – все в комплекте, «закрытая реанимационная система – это как второй дом для малыша, требующего особого ухода».
Видя все это, не скрывает радости и глава администрации города Канаша Владислав Софронов: «Руководство страны, республики уделяет большое внимание улучшению демографической ситуации. Плюс к этому подключается РусГидро – такой дорогой и необходимый подарок. Уверен, женщинам будет приятнее рожать, когда они узнают, что появившиеся дети уже в первые моменты своей жизни будут в хороших условиях и их здоровье сохранится и укрепится благодаря этому оборудованию. Отрадно, что энергетики поддерживают самые необходимые направления». В курсе он и о ситуации с рождаемостью по городу: в Канаше в этом году недавно зарегистрирован 600-й новорожденный.
БУДЬ ЭНЕРГЕТИКОМ!
– Уже третий год подряд накануне своего профессионального праздника – Дня энергетика – мы дарим лечебным учреждениям городов и районов Чувашии медицинское оборудование, – вручая соответствующий сертификат руководству больницы, отметил исполнительный директор Чувашской энергосбытовой компании Константин Афанасьев. – Это очень добрая акция, которая ежегодно в декабре проходит во многих регионах, где работает РусГидро. При хорошем оснащении родильного дома появляется уверенность как у персонала, так и у рожениц. Надеюсь, что переданное нами оборудование поможет работникам медицинского центра заботиться о появившихся на свет малышах, тем самым принесет много светлых и счастливых моментов в жизнь пап и мам родившихся здесь младенцев.
А одну из рожениц Константин Васильевич пожелал поздравить лично. Буквально накануне, 1 декабря, здесь родила сотрудница Энергосбыта – техник Канашского филиала энергокомпании Анна Никитина. «3820 граммов, 50 сантиметров…» – доложила она посетившему ее в палате начальству «параметры» ребенка, быть может, будущего энергетика. По стопам матери – почему бы и нет? Оказалось, сын – тот самый маленький Саша, которого нисколько не смутила наведенная на него телекамера. «Очень рад за вас», – тепло поздравил К. Афанасьев счастливую маму. И, узнав, что Саша – второй сын в семье, добавил: «Желаю навестить родильный дом еще раз – уже за девочкой». Анна возражать не стала…

Опубликовано: 8 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.