За помощью – к экспертам

ПРАВА И ЛЬГОТЫ ИНВАЛИДОВ ОБСУДИЛИ НА «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

О жилье, лекарственном обеспечении, пенсиях и о многом другом говорили на «горячей линии», посвященной Международному дню инвалидов. В приемной Президента Российской Федерации в Чувашии звонки принимали руководители республиканских отделений Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования РФ, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии и представитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
За два часа специалисты успели ответить на двадцать животрепещущих вопросов. Едва ли не самой острой проблемой, озвученной в разговоре, стала тема жилья, положенного во внеочередном порядке некоторым инвалидам. «Что делать, если есть решение о праве претендовать на выделение квадратных метров, а администрация не спешит выполнять свои обязательства?», – поинтересовалась, к примеру, мама инвалида-колясочника. Ей пообещали разобраться и выслать письменный ответ. «Как быть, если мы не согласны с решением экспертизы по инвалидности?», – не раз спрашивали у экспертов звонившие. И получали ответ, что соответствующее заявление стоит подать в течение месяца в Главное бюро медико-социальной экспертизы, при несогласии с решением которого можно обратиться в Федеральное бюро. Следующая инстанция для обжалования – суд.
«Горячая линия» почти не умолкала. Молодая мама посетовала, что вот уже три года не может дождаться выделения прогулочной коляски для ребенка-инвалида. Пожилой мужчина пожаловался на врача, который якобы не выписывает льготный рецепт из-за отсутствия лекарства в аптеках. Затронули даже тему капремонта – дама преклонных лет удивлялась, зачем ей в ее годы думать о будущем дома. Выяснилось – правительство России планирует установить льготы на оплату капремонта для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами. А долгожителей за 80, возможно, и вовсе освободят от взносов.
Подробнее о «горячей линии» – в одном из следующих номеров газеты.

Мария ТОКАРЕВА

Опубликовано: 3 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.