В Чувашии возросло число мошенничеств через Интернет

СПЛЕЛИ ПАУТИНУ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Объявления о купле-продаже привлекают киберпреступников

В Чувашии резко возросло число мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи или Интернета. Чаще всего именно так крадут деньги с банковских карт.
– За последние одиннадцать месяцев возбуждено свыше четырехсот уголовных дел, связанных с тем, что граждане лишались денег на банковских картах. Это в десять раз больше, чем по поводу «традиционных» случаев мошенничества, когда обманщики выдают себя за социальных работников или гадалок, – рассказал начальник отдела «К» МВД по Чувашской Республике Александр Смирнов. – Один из самых простых способов для злоумышленников – выкрасть банковскую карту. Наши граждане по-прежнему любят писать пароли к карте прямо на ней. Другой способ – установка скиммингового оборудования на банкоматах. С его помощью преступники считывают пароли с банковских карт и снимают деньги со счетов. Подобные случаи были зафиксированы в Чебоксарах, когда скимминговое оборудование устанавливали в самых людных местах – в центре города. И даже при том, что рядом, судя по видеозаписи, находились люди, мошенников это не смутило. Никто и внимания не обратил, что с банкоматом производят какие-то действия.
Еще один «крючок», которым пользуются мошенники, это объявления о купле-продаже, вывешенные в социальных сетях. Обманщик звонит по указанному в объявлении телефону и сообщает о своем желании приобрести предложенную машину, земельный участок или иное имущество. Более того, он готов тут же внести предоплату. Получив номер банковской карты и обманом выманив код доступа к «личному кабинету» в онлайн-режиме мобильного банка, преступник переводит деньги со всех счетов, которые имеет гражданин, на его же банковскую карту. А потом сообщает, что нечаянно отдал больше, чем хотел. Хозяин карты видит, что и в самом деле пришла значительная сумма и честно «возвращает» лишнее на предложенный счет. А получается, что своими руками отдает нажитое мошеннику.
Бывает, что люди лишаются денег, даже ни разу не увидев и не услышав преступника. Виной тому – вредоносные программы, при помощи которых злоумышленники переводят чужие средства к себе в карман.
– Приложения «Мобильный банк» на сотовых телефонах получили большое распространение, – напомнил Александр Смирнов. – С одной стороны, это удобно. Можно использовать свои средства на банковской карте, не покидая дома, к примеру. С другой, нельзя забывать об элементарных средствах защиты. Родитель дает ребенку телефон на время поиграть, тот нечаянно скачивает вредоносную программу. И вскоре на счету банковской карты не остается ни копейки. «Вирус» забрал средства, взломав мобильный банк. Защитить от потерь в этом случае может установка антивирусной программы.
Как непросто найти преступника в таком случае – очевидно. Скорее всего, он находится в другом регионе, и искать его придется по зыбкому виртуальному «следу».

КСТАТИ
Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашской Республике, в этом году по фактам несанкционированного списания денежных средств с банковских карт возбуждено около 130 уголовных дел, а по фактам мошенничества с картами посредством сотовой связи и сети Интернет – свыше трехсот.

Опубликовано: 1 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.