«Дуб в Домотканове» на Крымском валу

«Дуб в Домотканове» занимает важное место в творчестве Серова, уверены сотрудники музея. Фото ЧГХМСразу три шедевра основной экспозиции Чувашского художественного музея сейчас принимают участие в проектах российских музеев, вызывающих большой интерес зрителей.
Одно из полотен, пейзаж Валентина Серова 1890-х годов «Дуб в Домотканове» – участник масштабной выставки-ретроспективы в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения гения русской живописи. Причем, выполненное в экспрессивной манере, оно демонстрирует определенный этап в творчестве художника – между классическими и модернистскими работами Серова.
– Экспозиция выстроена настолько грамотно, от психологического портрета, начиная с «Девочки с персиками», к модерну, к изображению танцовщицы Иды Рубинштейн, что похожа на увлекательное путешествие, – делится впечатлениями от выставки главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев. – И «наш» пейзаж здесь очень важное звено.
Сотрудники музея специально поехали посмотреть и на выставку, расположившуюся на трех этажах знаменитого «терема» на Крымском валу, и на то, как чувствует себя в этом контексте наш экспонат. Кстати, в масштабных проектах Третьяковской галереи экспонаты ЧГХМ участвуют не в первый раз. Подобные грандиозные выставки собирались и в честь Исаака Левитана и Константина Коровина, где также экспонировались работы этих авторов из собрания ЧГХМ.
В эти же дни в Москве, в галерее «Вересов», работает выставка «Николай Фешин. Графика, живописная миниатюра», которая открылась 22 октября. Туда отправились еще две работы из залы «особняка Ефремова» – картины непревзойденного мастера портрета «Дама в черном» и «Натурщица».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.