Чапаевым мобилизованные

АРМЕЙСКИЙ ДРУГ – САМЫЙ ВЕРНЫЙ

В Музее В.И. Чапаева 23 октября состоялся праздничный вечер, посвященный 50-летию первого шефского призыва из Чувашии в 25-ю гвардейскую мотострелковую краснознаменную Синельниковско-Будапештскую, орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию имени В.И. Чапаева.
На встречу съехались чапаевцы со всех концов республики. В музее гвардейцев встречали музыка духового оркестра воинской части
№ 3997 и почетный караул членов клуба «Русский егерь». Гостями вечера стали председатель республиканского Совета ветеранов войны и военной службы Анатолий Пукки и председатель Совета ветеранов – участников боевых действий на Северном Кавказе Игорь Шумиков. С торжественной речью перед собравшимися гостями выступила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
Чапаевцы вспомнили дни службы. Фото с сайта vk.comВетераны-чапаевцы, их родные и близкие вспомнили дни службы: напряженные и радостные моменты, особенности прохождения воинской обязанности в разные годы, личные впечатления. Торжественный вечер, плавно перешедший в вечер воспоминаний, закончился обещаниями встретиться на следующем юбилейном мероприятии.
Особенно понравились гостям открывшиеся в Музее В.И. Чапаева к этой знаменательной дате выставки: «Чапаевым мобилизованные» и «Они были первыми» (работы, выполненные художницей А. Ефейкиной). Обе они – документальная и художественная – посвящены I Комсомольскому призыву из Чувашии в 25-ю стрелковую дивизию имени В.И. Чапаева и рассказывают о боевых буднях чапаевцев первого и последующих призывов с 1965 по 1990 год.
Трогательно было видеть, как дети и внуки разыскивают на стендах своих родных и внимательно вглядываются в фотографии молоденьких солдат – своих отцов и дедов, листают дембельские альбомы. Традиционно в дивизию направляли лучших из лучших. Они и сейчас такие же: писатели, артисты, поэты, композиторы, художники, руководители различных предприятий и ведомств, передовики производства, врачи – настоящие солдаты-чапаевцы.

Опубликовано: 28 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.