В Чебоксарах «восьмерка» снесла металлическое ограждение

16 октября в 9.30 утра бордовая «восьмерка» снесла два пролета ограждения практически на месте бывшего перехода. Фото Валерия КОЗЛОВА

ЛЕТЯТ МАШИНЫ, ВЗДЫХАЮТ ПЕШЕХОДЫ

Недавняя реконструкция проспекта имени Ивана Яковлева в Чебоксарах облегчила жизнь автомобилистам – теперь они со свистом проносятся по кольцу, которое появилось на месте примыкания проспекта Мира.
Зато пострадали пешеходы: расположенный рядом пешеходный переход через дорогу у остановки «Дом печати» закрыли, светофор убрали, а на разделительной полосе установили металлический забор. Тем самым лишив возможности добраться до рабочего места без приключений сотрудников авторемонтного завода, двух типографий, журналистов республиканских изданий и студентов электромеханического колледжа. Сейчас всем им приходится шагать к своим кабинетам и цехам через железнодорожный мост в непосредственной близости с идущими по рельсам составами. А вечером безрезультатно махать руками маршруткам, выныривающим из-под того же моста на высокой скорости и сразу на третьей от остановки полосе: водители нацеливаются на прохождение кольца и попросту не видят потенциальных пассажиров, мокнущих и мерзнущих в темноте на остановке.
Управление ЖКХ и благоустройства горадминистрации на все письма и жалобы пешеходов отвечает, что «рассматривается возможность установления надземного или подземного перехода». Только вот когда именно этот переход появится, не знает.
О том, как востребован у горожан «ликвидированный» пешеходный переход напомнила случившаяся на днях авария. 16 октября в 9.30 утра бордовая «восьмерка» снесла два пролета металлического ограждения практически на месте бывшего перехода. И сразу же в дыру, образовавшуюся на месте демонтированных пролетов забора, немедленно хлынули пешеходы, невзирая на опасность стать пострадавшими в новых ДТП.
Почему же нельзя до воплощения в жизнь пока еще бумажного проекта «подземно-надземного» перехода вернуть на место испытанные «зебру» и светофор? Ведь в других местах они не так уж и фатально тормозят движение транспорта!
Есть и другое предложение: чтобы пассажиры, которым нужно в центр города, не бродили по железнодорожным путям, один из троллейбусов (к примеру, 4-го маршрута) продлить на одну остановку. То есть он проедет до кольца на проспекте Ивана Яковлева и развернется на нем, а не возле вокзалов, и заберет всех, кто хотел бы перейти через проспект или уехать в северо-западный или юго-западный районы города. Всем было бы выгодно: дорога уже есть, провода висят, за проезд граждане заплатят…

Опубликовано: 22 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.