Путь к сердцу избирателя

Руководители избиркомов обменялись опытом. Фото Олега МАЛЬЦЕВАОТ ВЫБОРОВ ДО ВЫБОРОВ

В минувшую пятницу в Чебоксарах собрались представители избирательных комиссий из Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Кировской области и Чувашии – здесь состоялся круглый стол «Итоги единого дня голосования 13 сентября 2015 года в субъектах Российской Федерации, входящих в ПФО: проблемы, тенденции, задачи». Самое время обменяться опытом, ведь уже скоро всем нам предстоит вновь окунуться в избирательный марафон – на 2016 год назначены выборы в Государственную Думу России и Госсовет Чувашии.
Председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков обратил внимание присутствующих на масштабность прошедших выборов: более 10700 избирательных кампаний различного уровня прошли в 83 субъектах страны, в результате было избрано 92 тысячи депутатов. В четырех субъектах ПФО выбирали руководителей исполнительной власти: в Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Пензенской области – параллельно с выборами в органы местного самоуправления. Шесть субъектов ПФО избирали Собрания депутатов административных центров: Казань, Ижевск, Чебоксары, Нижний Новгород, Оренбург и Ульяновск.

Александр Цветков, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики:
«В Чувашии голосование прошло без серьезных происшествий, организованно, демократично и конкурентно. Результаты признаны обществом, сформированы органы исполнительной власти… Это была очень большая и напряженная работа – подготовка выборов, обеспечение явки избирателей и порядка на участках, оперативное подведение итогов голосования. Она потребовала не просто много сил, а зачастую и полной отдачи».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто принимал участие в Едином дне голосования, и вручил награды отличившимся членам избиркомов. «Результаты голосования – это своеобразный итог, результат работы органов власти и оценка ее населением. Теперь перед Кабинетом Министров и органами местного самоуправления стоят задачи по выполнению наказов избирателей. Люди верят делам, и нужно оправдать их доверие», – сказал Михаил Игнатьев.
Интересными и познавательными оказались выступления руководителей и членов избирательных комиссий субъектов Приволжского федерального округа. Председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин считает, что необходимо больше внимания уделять роли СМИ в повышении интереса населения к выборам.
«У себя в Казани в день голосования мы открыли пресс-центр для журналистов, транслировали каждые полчаса новости с участков, аналитические материалы, интервью, комментарии, – сказал он. – И многие потом говорили, что не было особого желания с утра идти голосовать, но посмотрели, как жизнь кипит, и решили сходить, принять участие в процессе… В результате в Татарстане в голосовании приняли участие 84,2 процента избирателей».
Председатель ЦИК Республики Марий Эл Николай Клементьев отметил технические сложности: старшее поколение не доверяет КЭГам (комплексам электронного голосования), бабушки просят выдать им бумажные бюллетени. Да и сами КЭГи оказались уж больно капризными – чуть интенсивнее нагрузка, сразу «зависают»…
Другие участники «круглого стола» говорили о провокациях со стороны проигрывающих кандидатов, агрессивных методах агитации некоторых партий, неоднозначности досрочного голосования и многих иных аспектах выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.