И миграция, и материнский капитал…

МИКРОПЕРЕПИСЬ ПОМОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

С 1 октября в России началась микроперепись населения. Продлится она до конца месяца и охватит не всех жителей страны, а лишь часть, по методу случайной выборки. Таким образом, будут обновлены данные Всероссийской переписи населения 2010 года и получена актуальная информация о социально-демографическом состоянии населения.

В Чувашии статистическим обследованием будет охвачено около 24 тыс. человек, то есть всего 1,9 проц. жителей республики, проживающих в 9600 жилых помещениях. Так, в Ленинском районе Чебоксар переписчики придут в отдельные (попавшие в выборку) дома, находящиеся на проспектах Мира, Ивана Яковлева, Ленина, улицах Кукшумская, Энгельса, Шевченко, Ильбекова. Полный список городских улиц и населенных пунктов, в которых будет проводиться микроперепись, размещен на сайте «СЧ». Граждан, проживающих на территориях, не попавших в этот список, перепись не затронет.
Переписчики, прошедшие необходимую подготовку в Чувашстате, отправятся по маршрутам, экипированные синими портфелями, со светоотражающими браслетами на запястье. На том и другом надпись «Росстат». Впускать в жилище «счетчика» надо только после того, как он предъявит удостоверение вместе с паспортом гражданина РФ. Бдительные граждане смогут уточнить фамилию переписчика по телефону 39-78-90. Участие в микропереписи займет не более 15 минут. Ответы опрашиваемых будут заноситься не в бумажные, а в электронные переписные листы. (Нынешняя перепись пройдет с планшетными компьютерами.)
Двоякую задачу оградить переписчиков от преступных посягательств и обеспечить безопасность переписываемого населения призваны сотрудники МВД. Результаты их невидимой глазу работы уже есть. На стадии формирования команды переписчиков было выявлено два претендента с судимостями. Разумеется, их не приняли.
В переписном листе всего 28 вопросов, 17 из которых привычны и переходят из переписи в перепись – о возрасте, поле, состоянии в браке, уровне образования, гражданстве. Остальные новые и весьма интересные. «Государство хочет как можно больше узнать о своих гражданах, и эти вопросы пролоббировали заинтересованные министерства и ведомства», – пояснила на пресс-конференции руководитель Чувашстата Эльвира Максимова.
Микроперепись интересует не только то, какими языками владеют граждане, но и какими они пользуются в повседневной жизни. «В нашей республике, где чуваши составляют 67 проц. населения (в ПФО нет больше регионов с таким преобладанием титульной нации), очень интересно будет узнать ответ на этот вопрос», – заметила Эльвира Геннадьевна.
Дополнены вопросы, касающиеся миграционных потоков. Где опрашиваемый проживал в октябре 2010 года, то есть во время предыдущей переписи? Когда получил российское гражданство и в каком регионе имеет регистрацию? Аналитики считают, таким образом удастся отследить не только перемещения наших бывших соседей по СССР, но и оценить истинные масштабы безработицы в депрессивных российских областях и республиках, откуда люди в поисках куска хлеба массово уезжают на заработки в другие регионы.
Наконец-то переосмыслен блок вопросов, касающихся репродуктивных планов населения. Пожилых людей уже не будут спрашивать, как в ходе прежних переписей, о дальнейших репродуктивных планах. А вот у молодых спросят, сколько они собираются иметь детей и сколько бы хотели родить при выполнении определенных условий. Условия надо выбрать из 10 предложенных, среди которых упоминаются налоговые льготы родителям, возможность без проблем получить место в детсаду и, конечно же, материнский капитал, о целесообразности которого давно идут споры. Жирную точку в этих дискуссиях, видимо, поставит нынешняя микроперепись – прекратит ли этот социальный проект свое существование в конце 2016 года или же обретет второе дыхание.
Расширенный ответ потребуется и на вопрос о детских дошкольных учреждениях. Не просто «да, мой ребенок посещает детсад» или «нет, не посещает». Если не посещал, надо указать причину: не хватает средств на оплату «садиковских» услуг, не устраивает их качество, нет поблизости дошкольного учреждения или же нет мест в нем.
Такой вопросник способен собрать богатый, объективный и логически выверенный материал, которым не могла похвастать ни одна из предыдущих переписей населения. В ее итогах очень заинтересованы и чиновники, и ученые-демографы. Ну а населению выпал шанс донести до государства свои надежды и чаяния, не опасаясь, что они затеряются или исказятся в бюрократических лабиринтах.
Сведения, полученные в ходе подобных статистических обследований, не подлежат разглашению и не передаются ни в налоговые, ни в жилищные, ни в какие-либо другие государственные органы. Статистики гарантируют конфиденциальность информации, а все данные будут использованы для получения обобщенных итогов, которые невозможно персонифицировать.
КСТАТИ:
Микроперепись населения пройдет в отдельных домах, находящихся
в Чебоксарах: на улицах Ярмарочная, Декабристов, Кадыкова, проспекте Тракторостроителей в Калининском районе; на проспектах Мира, Ивана Яковлева, Ленина, улицах Кукшумская, Энгельса, Шевченко, Ильбекова в Ленинском районе; на улицах Анисимова, Константина Иванова, Мичмана Павлова, Гузовского, Энтузиастов, бульваре Юности в Московском районе и в пгт Сосновка.
В Новочебоксарске: на улицах Речная, Парковая, Энергетиков, Коммунистическая, Советская, Солнечная, Первомайская, в переулке Химиков.

Опубликовано: 8 октября 2015

Один Ответ

  1. Людмила Николаевна! Спасибо за прекрасную и квалифицированную статью, молодчина. Юрий М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.