В долгу не оставили

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ

Это был, что называется, высший класс мошенничества: пообщавшись с незнакомцем всего несколько минут, чебоксарская пенсионерка отдала ему более 400000 рублей. Но и оперативники чувашского уголовного розыска оказались не лыком шиты. Через три дня преступление было раскрыто.
ДЕНЬГИ ДЛЯ «ДРУГА»

Сотрудникам полиции было трудно поверить в рассказ пострадавшей: чтобы так запросто отдать первому встречному несколько сот тысяч рублей?! Но факт оставался фактом.
Когда 79-летняя жительница Чебоксар возвращалась домой, из машины, припаркованной возле дома по улице Эльгера, ее окликнул незнакомый молодой человек, который сказал, что хочет поговорить.
Как тут не вспомнить булгаковское «никогда не разговаривайте с незнакомцами»? Женщина остановилась, и незнакомец рассказал душещипательную историю про больного друга, нуждающегося в срочной платной операции, и про «застрявшие» в Кустанайском банке деньги. Мужчина чуть ли не со слезами на глазах умолял прохожую помочь: мол, через 72 часа наличные перечислят, и тогда он все вернет своей спасительнице.
Пенсионерка сначала сказала, что никаких сбережений у нее нет, но тот, естественно, не поверил. Позвонил по телефону какой-то своей знакомой со словами, что встретил хорошую бабулю, которая в беде не оставит, и эта женщина огорошила собеседницу заявлением об имеющихся у бабушки сберегательных книжках. Чебоксарке ничего не оставалось делать, как подтвердить наличие денег.
Словно под каким-то гипнозом пожилая женщина сходила домой за документами, после чего они с мошенником съездили в банк, где пострадавшая обналичила 430000 рублей и в пакете отдала мужчине. Когда бабушка снимала деньги, сотрудница кредитного учреждения согласно инструкциям спросила, для чего ей понадобилась крупная сумма. «Сыночку, милая», – ответила клиентка. «Сыночек» обещал вернуть долг через два дня и, как и следовало ожидать, больше не объявлялся. Обманутой горожанке ничего не оставалось делать, как обратиться в полицию.
ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ
На следующий день после того, как мошенничество было зарегистрировано, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике полковник полиции Шарипжан Касанов заехал в УМВД России по г. Чебоксары, чтобы проверить, как организованы мероприятия по раскрытию дерзкого преступления.
Потерпевшая подробно описала, какой дорогой они со злоумышленником ехали к банку, но, изучив записи с камер видеонаблюдения по указанному маршруту, оперативники не обнаружили белую легковушку, на которой, по словам пенсионерки, ездил преступник. Марку и номер транспортного средства пострадавшая в силу возраста не запомнила.
Полковник Касанов решил еще раз поговорить с жертвой мошенничества и найти объяснение нестыковкам в ее показаниях. Бабушка снова уверенно повторила, что до банка они добрались именно так, как она говорила раньше, но опытный оперативник почувствовал, что вся эта уверенность больше напоказ.
Видно, потерпевшей было неловко, что ее провели, как ребенка, поэтому ей хотелось продемонстрировать стражам порядка, что она не выжила из ума и прекрасно помнит последовательность событий. Что еще удивило сыщика, у бабушки оказалось полно родственников, но распоряжаться деньгами она им не доверяла. «Они же молодые – растратят», – пояснила рассудительная дама.
В общем, после повторной беседы с женщиной заместитель начальника УГРО дал указание проверить камеры по другим направлениям, по которым мог передвигаться мошенник. И белая «Лада Гранта» с водителем в белой рубашке нашлась. У машины были самарские номера, и, связавшись с коллегами из соседнего региона, оперативники выяснили, кто ездит на автомобиле, зарегистрированном на одну из жительниц Сызрани. В одной из социальных сетей нашлась фотография этого субъекта. Сравнив с изображением подозреваемого с видеокамеры банка, сыскари поняли, что это тот самый человек, которого они разыскивают.
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
Было установлено, что сразу после совершения преступления в Чебоксарах 23-летний житель Сызрани отправился на отдых в один из курортов Краснодарского края – тратить «легкие» деньги. Как только загоревший и отдохнувший «курортник» вернулся домой, за ним выехала оперативная группа УМВД России по г. Чебоксары, которая под конвоем доставила подозреваемого в Чувашию.
Как сообщила следователь отдела полиции № 1 столичного УМВД капитан юстиции Евгения Сакутина, задержанный не только сразу полностью признал вину, но и с помощью своих родственников вернул пострадавшей все похищенные деньги и еще 50000 тысяч сверху в качестве компенсации морального вреда.
На время расследования отца пятерых детей заключать под стражу не стали, тот активно сотрудничал со следствием и исправно являлся на допросы. Материалы дела по обвинению жителя Самарской области в крупном мошенничестве в сентябре были направлены в Ленинский районный суд г. Чебоксары, и обвиняемый ходатайствовал, чтобы дело рассматривалось в особом порядке судебного производства, без изучения доказательств.
Самое любопытное, что ранее этот способный молодой человек не попадал в после зрения полиции, но после того как сотрудники МВД по Чувашской Республике разослали ориентировку с фотографией задержанного во все регионы Российской Федерации, его опознали в Омске, где были зарегистрированы аналогичные факты мошенничества. Так что после оглашения приговора в Чебоксарах представителя кочевого племени ждут с вопросами омские следователи.

Опубликовано: 6 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.