Цену выберите сами

В аптеку приходят не только за лекарствами, но и пообщаться с провизорами, которых посетители знают уже много лет. Фото Максима ВАСИЛЬЕВААПТЕКУ С САМЫМИ ВЫГОДНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ НА НУЖНЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ МОЖНО НАЙТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В республике еженедельно проводится мониторинг цен на лекарства, которые не входят в список жизненно важных, но которые мы покупаем чаще всего. Началась эта работа еще в конце прошлого года, когда курс рубля по отношению к доллару снизился и у людей появились опасения, что цены в аптеках резко вырастут.
Паника давно улеглась, но тем не менее цены на медикаменты регулярно отслеживаются не только специалистами Минздрава Чувашии, но и привлеченными волонтерами. Более того, список лекарственных средств увеличился почти вдвое, если в начале года в него входили 30 наименований, то теперь 50. Это безрецептурные препараты, пользующиеся повышенным спросом: жаропонижающие, анальгетики, сиропы от изжоги и кашля, поливитамины.
Небольшой рост цен, зафиксированный в январе, сменился спадом на 2,2 процента. Впрочем, знание процентов ничего не даст. Если на 50 процентов подорожает цитрамон, который стоит от 6 до 30 рублей за десять таблеток, то мы все равно сможем его купить без особого труда. А вот подорожание канефрона или нимесила всего на 10 процентов уже скажется на нашем кармане. И если нимесил можно заменить аналогом, который стоит в пять раз дешевле, то найти замену второму препарату несколько сложнее. То же самое и с удешевлением – не все его заметят, но оно все-таки случилось.
Цены на «серьезные» медикаменты для больных диабетом, гипертонией или астмой входят в другой список – жизненно важных лекарственных средств, там цены регулируются государством. На них, по словам руководителя «Фармации» Валерия Филимонова, даже наценку аптеки не всегда делают максимальной, которая им разрешена по закону, потому что поставщики препаратов подписали с Минздравом рес-публики соглашение «О социальном партнерстве в сфере обеспечения лекарственной помощи населению».
И, кроме того, закупки медикаментов у нас в Чувашии делаются централизованно. Те, кто участвовал в «совместных закупках», знают – чем больше партия товара, тем большую скидку на нее можно получить. Пишу это подробно еще и потому, что во время участия во Всероссийском форуме «За качественную и доступную медицину!» наслушалась жалоб от представителей других регионов, что там централизованными закупками организаторы здравоохранения не занимаются, а потому разброс цен у них может составлять сотни, а иногда и тысячи рублей.
Получить ответ, за счет чего выживают аптеки, можно, глянув на витрины: всевозможные биодобавки выросли в цене значительно. Но ведь добавки – дело добровольное в отличие от лекарственных средств, которые выписывают врачи.
Жительница Чебоксар Марина перед отъездом в Москву, где она временно работает, забежала в аптеку, чтобы пополнить свои запасы. В Первопрестольной заниматься поисками пилюль ей некогда, да и цены, как она уверяет, там выше. Еще ей не понравилось, что во многих московских аптеках нет вообще никаких витрин, только серые железные шкафы, откуда достают препараты. Может быть, это и правильно, но лично для нее спокойнее на душе, когда есть возможность самой посмотреть, какие лекарства лежат на витрине, сравнить их стоимость – у разных производителей она разная.
Другая покупательница забежала в аптеку за биодобавкой. Посетовав на подорожание, она убежденно заявила, что здоровый образ жизни ей помогает обходиться без лекарств. Более того, она считает, что красочные витрины, как и рекламу препаратов, надо убрать «с глаз долой», а таблетки продавать исключительно по рецептам. По ее мнению, у людей не будет соблазна думать, что чудесные пилюли все болячки вылечат.
С ней не согласилась пенсионерка, которая покупает таблетки от давления и боли в суставах. В молодости пришлось много физически работать, а теперь вот здоровье не очень. И хотя она на пенсии, бегать к врачу за рецептами каждый месяц ей совсем не хочется. Все диагнозы ей выставлены, какие препараты помогают – известно, так зачем зря очереди в поликлиниках умножать? Цены в аптеках пока Ирину Сергеевну не пугают, подорожания она не заметила.
До конца года цены на лекарства из списка жизненно важных останутся прежними, потому что они зафиксированы в соответствии с законом, и поменять их не удастся. Кстати, сейчас любой человек, прежде чем купить нужные медикаменты, может сам выбрать аптеку, где они стоят дешевле всего. В Чувашии внедрили систему «Спутник», благодаря которой все цены на лекарственные средства в аптеках республики можно отследить самостоятельно в онлайн-режиме. И уже самому решить, брать таблетки в аптеке по соседству или есть смысл потратить на дорогу время и деньги, чтобы приобрести их на другом конце города. Для этого достаточно уметь пользоваться компьютером, а для тех, кто такой возможности лишен, существуют справочные.

Опубликовано: 2 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.