Уже почти два года миграционной службой республики командует Виталий Черничкин, бывший ранее заместителем начальника УФМС России по Нижегородской области. На должность начальника УФМС России по Чувашии он назначен 25 сентября 2013 года. В плане заезжих иностранцев регион наш тихий, никакого засилья мигрантов. Со стороны может показаться, что и сотрудникам УФМС особо напрягаться не приходится. Однако с приходом Черничкина в Чувашии произошли резонансные для республики события – задержание организаторов и участников выставки-продажи товаров из Индии, прекращение деятельности на территории республики организации «Интердейт».
– Задача пресечения деятельности организации «Интердейт» была поставлена передо мной сразу при вступлении в должность. Суть вот в чем. Существовала фирма, которая за хорошую мзду (по нашей информации, порядка тысячи долларов за одного человека) оформляла приглашения в Россию иностранных граждан под видом инженеров, топ-менеджеров и прочих высококвалифицированных специалистов. Будто они прибыли с деловой целью, чтобы участвовать в работе каких-то выставок, в деловых встречах, совещаниях и тому подобное. Надо отметить, организация была зарегистрирована в Чебоксарах, но иностранцев приглашали не в Чувашскую Республику, а в Москву. Фирма сама произвольно обозначала принимающее лицо, хотя оно, это лицо, могло быть и не в курсе. Таким образом, по сути, в страну ввозилась нелегальная рабочая сила, которая растворялась, распылялась в столице, и находили их потом дворниками, уборщиками, разнорабочими, словом, на самых низкоквалифицированных вакансиях.
А проблема в том, что по закону миграционная служба не может отказать в оформлении приглашения. Долго работали юристы наши и взаимодействующих органов, но нашли возможность, привлекли организацию по нескольким эпизодам к административной ответственности. Это в свою очередь дало повод наложить запрет этой организации заниматься своей деятельностью на территории Чувашии.
– Виталий Васильевич, ваш приход на этот пост практически совпал с еще одной глобальной проблемой – наплывом мигрантов с Украины, где началась гражданская война. Понятно, что беженцы с Украины в первую очередь ваши клиенты. Слышала, вы с сотрудниками даже скидывались, чтобы помочь особо нуждающимся?
– И такое бывало. Это, с одной стороны, не наша епархия – есть социальные органы, служба занятости, телефон доверия и так далее. Но, с другой стороны, если обратились за помощью, не помочь, отвернуться, переступить через человеческое в себе, ну как-то… Вот обратились однажды – заплатили госпошлину за разрешение на временное проживание, не хватает трех тысяч, просто чтобы дожить до конца месяца. Ну что, отказать, отбросить? Собрали всем миром три тысячи, отдали. Другие вопросы помогали решать. Понимаете, мое твердое убеждение – надо торопиться делать людям добро. С уверенностью могу сказать, что ни один пришедший ко мне на прием со своей проблемой житель Украины с ней же не уходил.
– Пока мы говорили о крупных, масштабных проблемах. А ведь есть еще будни, рядовые каждодневные дела…
– Это точно. Только благодаря постоянным проверкам и регулярным рейдам можно сохранять контроль за миграционной обстановкой в республике. Не буду останавливаться на текущих проблемах, лучше скажу о хорошем. Могу похвалиться, что в отличие от соседних регионов у нас нет очередей на получение загранпаспорта. Чтобы справиться с очередями, мы отдали часть своих функций МФЦ и активно с ними сотрудничаем в этом направлении. Мы не боимся делиться своими полномочиями, поэтому госуслуга становится более доступной для граждан, уходит коррупционный элемент.
– Понятно, что работы гораздо больше, чем хотелось бы. Чтобы достичь отличных результатов, вы сильно ругаете подчиненных, кричите на них для пущей доходчивости?
– Стараюсь не кричать, а строго разговаривать. Матом не ругаюсь. Меня трудно вывести из себя, стараюсь держать себя в руках. Мат не помогает в работе. Бранное слово хорошо на поле брани – для отличия своих от чужих, потому оно и бранное.
– Когда вы приняли для себя именно такую манеру поведения?
– Проще всего, конечно, ругнуться. Не представляете, как хочется иногда. Но это оружие слабого. Накричать на подчиненного, обидеть его, унизить – удел слабого руководителя, человека не самодостаточного, где-то ущербного. Я сам был долгое время подчиненным, ведь погоны надел в 16 лет, знаю, что такое справедливый начальник и начальник-хам. И не забыл этих уроков, когда сел в руководящее кресло. Да и какой итог, если вести себя по-хамски? Ну будут бояться, но одновременно и ненавидеть, презирать.
– Вот вы сказали, что погоны надели уже в 16 лет. А это значит, дисциплина, контроль, никаких вольностей… Как совсем юный парнишка принял такое решение?
– Отец всю жизнь был рабочим человеком – монтажником, водителем. Мама работала в сфере геологии, была техником-картографом – в той местности была очень развита добыча полезных ископаемых. Так что военных в семье не было. Но я на каком-то этапе увлекся военной историей, родители поддерживали – в то время военные были очень уважаемыми людьми. Отец с гордостью воспринял и факт моего поступления в военное училище, к сожалению, вот уже около десяти лет его нет в живых.
– Потом ни разу не пожалели, что пошли по этой стезе?
– Знаете, пожалел сразу, как поступил в училище. Потому что все, что читал и смотрел в фильмах о военных, оказалось совсем не так. Никакой романтики, тяжкий труд, мальчики практически со школьной скамьи попадают в суровый воинский коллектив, где очень жесткие требования, нет места слезам и жалобам. Пришлось очень серьезно перестраивать себя, свой организм, свое внутреннее душевное состояние. Так что жалел о своем решении долго. А потом понял, что у меня другого пути в жизни нет. Не знаю, как вам, а мне в жизни больше чем какие-то полученные удовольствия вспоминаются трудности, которые удалось преодолеть. В основном ими заполнены мои воспоминания.
В общем-то жизнь сложилась непросто. Службу приходилось начинать с одним чемоданом. Так случилось, когда прибыл на первое место службы, – что привез в руках, то и все мое имущество. А там ни друзей, ни знакомых, ни родственников. Но это мобилизует и создает некий иммунитет к жизненным трудностям. Сейчас я доволен тем, что пришлось пройти суровую жизненную школу.
– А драться приходилось?
– Думаю, каждому мужчине приходилось драться.
– И тем не менее, судя по всему, жесткие уроки жизни вас не озлобили, не заставили ненавидеть окружающих и желать им зла. Вы производите впечатление очень позитивного человека.
– Только ущербные люди те невзгоды, что пришлись на их долю, вымещают на других, тем более тех, кто от них зависит. А позитивный настрой – это, думаю, результат некой внутренней самодисциплины, родители определенный задел в детстве дали. Руководитель без внутренней самодисциплины – вообще не руководитель. Нельзя быть распущенным духовно и душевно.
– В семье таких же принципов придерживаетесь?
– В семье, наверное, другой. Стараюсь шутить, веселить домочадцев. Хотя с детьми достаточно строг, спуску не даю, лишний раз при посторонних не похвалю, стараюсь, чтобы не распускались. Словом – не добренький.
– У вас сын и дочь. Дочь выбрала работу в правоохранительных органах. Почему столь неженская стезя?
– Решение общее, к нему дочь была подведена как к неизбежности, не скрою, мои рекомендации были настоятельные. Сейчас – на третьем курсе Нижегородской академии МВД России. Сын учится в школе, ему 15 лет. А в плане воспитания молодого поколения, полагаю, поменьше церемониться надо с этим молодым поколением, побольше его гонять. Гонять от компьютера на спортивные мероприятия, за уроки, за знаниями. Тогда только они скажут нам спасибо, вот, наверное, это и есть истинная доброта и любовь к своим детям.
– Кстати, о спорте. Как вы поддерживаете свою физическую форму?
– Времени мало, регулярно посещать спортивный зал не получается. Но, как известно, кто не хочет, ищет причины, а кто хочет – возможности. Поэтому утром и вечером пробегаю определенную дистанцию. По вечерам, как бы поздно ни возвращался домой, заставляю себя «через не хочу» выйти на улицу. Главное – надеть спортивную форму, а дальше уже деваться некуда… Провожу в спортгородке час – час двадцать…
– Здоровый образ жизни – это похвально. А сладкое любите? Позволяете себе?
– Люблю с детства сладкое и, признаюсь, позволяю.
– Вы сейчас вынужденно живете вдали от семьи. Как питаетесь?
– Нехитро, по-холостяцки. Надо отметить, что здесь, в Чувашии, многие местные продукты качественные и очень вкусные. Черный хлеб такой вкусный, что я его даже семье в качестве гостинца привожу. Замечательные пельмени. Так что если поначалу я опасался, что нормальное питание будет большой проблемой, сейчас на приготовление вкусного ужина уходят минуты.
– Что больше любите – кино или театр?
– Когда жил в Нижнем, мы с женой очень часто ходили в театр, ни одной премьеры не пропускали. В кино – до тех пор, пока там не пошел сплошь кинопоток американского производства.
– В вашей семье есть какие-то традиции?
– Обязательно. Традиции – вещь серьезная, они сохраняют, цементируют семью. Мы непременно вместе отмечаем дни рождения, Новый год, другие семейные праздники и даты. 8 Марта – поздравление женского состава семьи. И никаких дежурных букетов, подарки тщательно обдумываются. А вообще в семье у нас патриархат. Глава семьи – мужчина.
ДОСЬЕ «СЧ»
Черничкин Виталий Васильевич родился 30 августа 1971 года в Казахстане в поселке городского типа Затобольский. В 1992 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Конева.
С 1992 по 2007 год проходил службу на должностях офицерского состава во внутренних войсках МВД России и в органах внутренних дел России.
С 2009 по 2013 год – заместитель начальника управления по работе с личным составом – начальник отдела кадрового обеспечения УФМС России по Нижегородской области.
С 2013 года начальник УФМС России по Чувашской Республике.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.