Состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики

26 августа врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

На заседании был принят проект закона «О промышленной политике в Чувашской Республике». Документ подготовлен в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации» и с учетом Методических рекомендаций субъектам Российской Федерации о внесении изменений в региональные нормативные правовые акты.

Как пояснил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, в проекте закона, в частности, дается определение понятию «промышленная политика в Чувашской Республике», обозначены ее основные направления. «Среди них — техническое перевооружение, модернизация, развитие импортозамещения, индустриальных парков, кадрового обеспечения, повышение производительности труда, создание рабочих мест. Также определяются полномочия органов государственной власти Чувашской Республики и местного самоуправления по осуществлению промышленной политики, меры стимулирования деятельности в этой сфере», — рассказал министр.

Также принят проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике». Документ подготовлен в целях приведения отдельных норм в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно внесенным изменениям органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями в части осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Документ также уточняет вопросы местного значения в части обеспечения условий для развития на территории муниципального образования школьного спорта, положения, касающиеся механизмов предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов, а также выравнивания бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов и городских округов.

Было принято постановление «О координации деятельности по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования, физической культуры и спорта, расположенными на территории Чувашской Республики».

Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова проинформировала, что проект подготовлен во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, в котором субъектам Российской Федерации поручено определить орган исполнительной власти, являющийся координатором работы по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

Координатором мероприятий предлагается установить Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Непосредственная оценка будет проводиться соответствующими министерствами по своим направлениям. На федеральном уровне координацию осуществляет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, проинформировала министр.

Утвержден Порядок предоставления грантов Главы Чувашской Республики для студентов государственных профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики.

Министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов сообщил, что проект постановления подготовлен в целях реализации Указа Главы Чувашской Республики «О грантах Главы Чувашской Республики для студентов государственных профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики».

«Напомню, что указ был принят в целях обеспечения системы профобразования молодыми кадрами. Он предусматривает выделение 10 грантов для студентов, готовых в перспективе остаться работать в этой сфере в качестве мастеров, преподавателей специальных дисциплин. Мы надеемся, что эта стимулирующая мера будет способствовать  укреплению кадрового потенциала и привлечению молодых специалистов», — сказал Владимир Иванов.

Гранты представляют собой ежемесячную выплату 10 тыс. рублей в течение года. Грантополучатели должны будут отработать в образовательных организациях на должностях педагогических работников в течение трех лет после получения среднего профессионального образования.

Также принят проект постановления «О создании бюджетных учреждений Чувашской Республики».

В целях эффективного использования государственного имущества и средств республиканского бюджета, а также приведения типов образовательных организаций в соответствие требованиям статьи 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» проектом постановления предусматривается создать 15 бюджетных учреждений Чувашской Республики путем изменения их типа, сохранив их штатные численности и основные цели деятельности.

Целью создания бюджетных учреждений является формирование условий для финансово-хозяйственной самостоятельности и экономической мобильности образовательных учреждений. Приобретение учреждениями статуса бюджетных позволит им расширить права и возможности, как следствие – повысить качество оказания услуг. Также рассматривается возможность привлечения внебюджетных средств бюджетными учреждениями в целях создания дополнительных условий для их развития, совершенствования материально-технической базы и т.д.

Принят проект постановления «Об организации учета и классификации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создаваемых и приобретаемых за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики».

Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр информационной политики и массовых коммуникаций республики Александр Иванов сообщил, что на сегодняшний день в Чувашии функционирует  20 информационных систем. В целях обеспечения принципов создания и развития, реализации и эксплуатации информационных систем, а также оптимизации расходов республиканского бюджета, определения уровня информационной обеспеченности и раскрытия информации будет организован их учет и классификация.

Врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что в настоящее время не во всех районах республики есть возможность смотреть местные каналы. «Люди считают себя ущемленными, мы должны создать для них равные условия», — сказал он и дал поручение решить этот вопрос.

Утвержден Порядок принятия решения о включении объекта культурного наследия регионального (республиканского) значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Согласно документу принятие решения осуществляется по результатам заключения государственной историко-культурной экспертизы органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия — Министерством культуры, по делам национальности и архивного дела Чувашской Республики.

Минкультуры Чувашии принимает решение в срок не позднее 30 рабочих дней со дня получения заключения экспертизы. При включении выявленного объекта культурного наследия в реестр в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения проект приказа Минкультуры Чувашии и заключение государственной историко-культурной экспертизы направляются для согласования в орган местного самоуправления, на территории которого располагается данный объект.

Орган местного самоуправления в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения заключения экспертизы должен согласовать либо отказать в его согласовании с обоснованием причин отказа.

В проекте постановления устанавливаются также основания об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в реестр.

Принят также  проект постановления «О распределении субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов Чувашской Республики на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, на 2015 год».

Согласно документу предполагается распределение средств республиканского бюджета на капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, в Батыревском и Мариинско-Посадском районах.

Также на заседании утвержден Регламент действий органов исполнительной власти Чувашской Республики при возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера».

Предусматривается, что для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий привлекаются силы и средства территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Рассматривались и другие вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 26 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.