Когда водитель в кольце

В Правилах дорожного движения нет специального раздела по проезду круговых развязок. А какие здесь нужно учитывать нюансы?

В. Васин, Чебоксары.

— Подъезжая к кольцевой развязке, обратите внимание на установленные перед ней знаки дорожного движения и определите приоритеты транспортных потоков на въезде и предполагаемом месте выезда с кольца, — разъясняет старший инспектор по пропаганде УГИБДД П. Чеблуков, — В Чебоксарах перед развязками установлены знаки 4.3, 2.4 «Круговое движение» и «Уступите дорогу». Значит, нужно въезжать на кольцо, пропустив транспорт, который по нему уже движется, т.к. кольцо является главной дорогой. Поскольку въезд на кольцо, по сути, считается поворотом направо, то согласно ПДД вы должны будете повернуть на самую правую полосу!
При прохождении развязки дважды выполняется правый поворот и ни разу левый! Первый раз правый поворот выполняется при въезде в кольцо, причем из любого ряда с включенным правым поворотником, но по возможности в крайний правый внешний ряд кольца. По кругу едем без изменения направления движения с выключенными поворотниками и по любому ряду. Перед выездом из кольца включаем правый указатель поворота и заблаговременно перемещаемся в крайний правый (внешний) ряд, пропуская транспорт, идущий по кольцу, т.к. имеется помеха справа, для выполнения правого поворота на интересующем выезде из развязки.
В других городах перед кольцом может быть установлен только знак 4.3 «Круговое движение», подъезжающий имеет приоритет перед транспортными средствами, движущимися по кольцу, поскольку это пересечение — нерегулируемый равнозначный перекресток и въезжающий на кольцо является для транспорта на кольце помехой справа. В результате транспорт на кольце должен остановиться и пропустить въезжающего. Въехав без помех на кольцо и двигаясь по нему, вы должны также останавливаться на других его пересечениях и пропускать въезжающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.