Врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева с трудовым коллективом АО «Чебоксарский речной порт»

РЕЧНИКИ – В ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРАХ
Порт выживает не за счет пассажиров 

Речной пассажирский флот по всей России медленно, но верно отмирает. Частнику занять эту нишу практически невозможно. Государство не спешит возрождать перевозки по воде, потому что дешевле поддерживать другие виды пассажирского транспорта. И как же приятно было, вспомнив прежние времена, ступить на борт речного трамвайчика «Чувашия». Ведь такие же суда когда-то неустанно сновали между прибрежными городами и селами республики, переправляя массу народа. А их обгоняли быстрокрылые «Ракеты» и «Метеоры»…
Правда, от чебоксарского берега мы так и не отчалили. Речной трамвайчик на сей раз послужил «актовым залом», где проходила встреча врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева с трудовым коллективом АО «Чебоксарский речной порт». С учетом сложившейся ситуации перевозка пассажиров стоит на последнем месте в перечне видов деятельности порта. «Живы» всего три маршрута (Козловка – Волжск, Чебоксары – Сосновка, Чебоксары – Пляж), которые речники ни за что не открыли бы без республиканской бюджетной подпитки. Основной же вид деятельности – добыча речного песка.
«У нас все хорошо. Большие проблемы только в том, что потребность в песке на дорогу М-7, не знаю по каким причинам, упала. Из-за этого нам пришлось поработать в Казани. Тот договор мы выполнили и сейчас возвращаемся в Чебоксары, будем на своих месторождениях добывать песок. Думаю, он понадобится для нужд республиканских организаций, работающих на строительстве жилья и дорог», – до начала встречи выразил надежду Анатолий Козлов, заместитель гендиректора порта по производству.
Поэтому когда от трудящихся начали поступать вопросы наподобие «Когда начнется ремонт дорожного полотна на улицах Ярославская и Энгельса, где заплатка на заплатке?» или «Неужели нельзя проложить два километра хорошей дороги из деревни такой-то, где живет моя престарелая родственница, чтобы можно было добраться до райцентра напрямую, а не в объезд?», то в них (вопросах) усматривался не только личный интерес, но и профессиональный.
«Конечно, можно, – в частности, ответил на это Михаил Игнатьев. – Но для того, чтобы проложить два километра дороги, придется затратить более десяти миллионов рублей. И тут надо правильно расставлять приоритеты». Он подчеркнул, что в республике строится и обновляется много дорог. Все участки на контроле, дойдет очередь и до них. А вот улицы Ярославскую, Энгельса и Богдана Хмельницкого собираются ремонтировать нынче.
Речники поднимали также вопросы о платежах за капремонт и о нехватке гостевых парковок в Чебоксарах. Затрагивали темы засорившейся ливневой канализации в районе порта и территориальной принадлежности заволжского песчаного карьера.
Но песок песком, а в ближайшие годы речникам, возможно, придется усилить пассажирское направление. Врио Главы Чувашии акцентировал внимание на развитии туристической инфраструктуры в республике, за счет чего ожидается увеличение количества теплоходов, заходящих в зону Чебоксарского речного порта. К тому же со следующего года предполагается начать газификацию Заволжья, а значит, гораздо больше народу будет заинтересовано в работе речной переправы.
И уж совсем праздничную нотку встрече придала церемония вручения государственных наград отличившимся работникам предприятия.

Опубликовано: 7 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.