В Чебоксарах проходит Чемпионат России по легкой атлетике

Анжелика Сидорова безоговорочно выиграла чемпионат. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА ЧЕМПИОНЫ НА РОДНОМ СТАДИОНЕ + ФОТОРЕПОРТАЖ
Быстрая дорожка «Олимпийского» задает спортсменам задачи

Чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах внес легкое смятение в души наших болельщиков и подарил ощущение причастности к большому спортивному празднику. Эти соревнования, как известно, проводятся на центральном стадионе «Олимпийский» уже в четвертый раз.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев, исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок, главный тренер сборной страны Юрий Борзаковский, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, руководитель республиканского Минспорта Сергей Мельников, олимпийские чемпионки Елена Николаева и Валентина Егорова.
Михаил Васильевич в приветственном слове выразил благодарность Министерству спорта России за оказанное столице республики доверие принимать снова столь ответственные соревнования. Ведь совсем недавно на «Олимпийском» с огромным успехом для России и Чувашии прошел командный чемпионат Европы по легкой атлетике. «Я рад, что именно на чувашской земле будет сформирована сборная команда Российской Федерации для участия в чемпионате мира по легкой атлетике, стартующем в Пекине 22 августа», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Он пожелал болельщикам положительных эмоций, а спортсменам блестящих побед.
– Да, мы снова здесь! – сказал Вадим Зеличенок, выразив уверенность, что нынешние старты для многих спортсменов станут успешными. А Юрий Борзаковский заявил: «Стадион в Чебоксарах для нас как родной. И вообще здесь приятно выступать».
Чуть позже, общаясь с журналистами, одна из гостей соревнований, вице-президент ВФЛА, олимпийская чемпионка и член Совета Федерации России от Волгоградской области Татьяна Лебедева заметила: в Чебоксарах умеют принимать любые соревнования…
Улететь надо так, чтобы попасть в Пекин. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАА нынче, уже в ходе первых финальных баталий, зрителям предстояло погрузиться в перипетии чемпионской борьбы в таких зрелищных дисциплинах, как прыжки в высоту и прыжки с шестом среди женщин. И пришедшие на стадион не пожалели об этом. Особенно это касается состязания «высотниц», где ожидалось противостояние действующей чемпионки мира Светланы Школиной, чемпионки мира по прыжкам в высоту в помещении Марии Кучиной и олимпийской чемпионки Анны Чичеровой. Но, к сожалению, при первом же своем подходе на высоте 1,84 метра неудачно приземлилась, порвав ахиллово сухожилие, Светлана Школина. Спортсменку тут же увезли на машине «скорой помощи» в больницу. Ее участие в предстоящем чемпионате мира, к сожалению, исключено.
Михаил Игнатьев и Юрий Борзаковский охотно общались с журналистами. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЗато Анна Чичерова снова одержала в Чебоксарах свою «гроссмейстерскую» победу, взяв планку на высоте 2,00 метра. Затем она, так сказать, по просьбе зрителей, трижды штурмовала рубеж 2,04 метра (свой же лучший результат сезона в мире). Но не получилось его одолеть.
А вот в секторе для прыжков с шестом, среди женщин, великой битвы не получилось. Здесь лидер сезона в России Анжелика Сидорова (напомним, она представляет Чувашию) стартовала с высоты 4,50 метра, когда все ее соперницы уже сошли с дистанции. И всего одного успешного прыжка оказалось для Сидоровой достаточно, чтобы стать чемпионкой страны.
«Честно говоря, рассчитывала, что допрыгаем до рубежа 4,70 метра, – позже призналась немного расстроенная Анжелика. – Впервые в карьере одержала победу одним единственным прыжком, с которого обычно начинаю все соревнования. Даже замерзла, пока ожидала своего выхода, потому что к вечеру в Чебоксарах стало прохладно. Ну, а на чемпионате мира буду довольна, если сумею установить личный рекорд» (4,80 метра и выше. – «СЧ»).
Кстати, сегодня на «Олимпийском» будет выступать еще одна фаворитка соревнований, представляющая Чувашию, чемпионка Европы по метанию копья Вера Ребрик. Любители спорта нашей республики впервые получат возможность познакомиться с ней воочию, ведь до сих пор уроженка Крыма Ребрик соревновалась за Украину, но недавно приняла принципиальное решение биться за нашу республику.

ДОСЛОВНО
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, чемпионка Олимпиады-2004:
«Чебоксары служат хорошим примером для малых городов и показывают способность принимать у себя любые соревнования, от уровня чемпионата России до командного чемпионата Европы и Кубка мира».

Анна Чичерова, чемпионка Олимпиады-2012:
– Как лидер мирового сезона, я могла и не участвовать в чемпионате России, но хотела приехать в Чебоксары. Потому что с вот этим сектором для прыжков у меня связаны хорошие воспоминания. Он быстрый, с современным покрытием. Поэтому, конечно, я довольна, что победила здесь. В Пекин постараюсь приехать где-то за неделю до старта, чтобы успеть пройти акклиматизацию.

Фоторепортаж Максима Васильева:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 5 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.