Его Святейшество Патриарх Кирилл поблагодарил Михаила Игнатьева

1 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева и митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы посетил Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.

Митрополит Варнава приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла на чувашской земле, подчеркнув, что жители республики ждали, молились о его приезде. «Мы знаем Вашу душу, Вы — миссионер. Промысел Божий послал нам такого мудрого Святителя. Мы, послушники, должны также много трудиться, брать пример с Вас, чтобы вся Россия была православная», — сказал он.

Его Святейшество Патриарх Кирилл обратился к прихожанам, отметив, что рад был ступить на чувашскую землю.

«Посещая различные регионы России и ближнего зарубежья, я вижу, как меняется церковная жизнь на глазах. Душа радуется, когда я вижу молодые лица в храме, когда я вижу детей, учеников воскресных школ, когда молодые пары приходят соединять благословением церкви свой брак, когда я вижу, как приносят детей креститься. Все это свидетельствует о том, что вера православная жива в нашем народе. И после долгих лет смятений и попыток власти исключить веру из нашей жизни вера возрождается. Это напоминает мне, как иногда сквозь трещины в асфальтовой дороге пробиваются зеленые ростки», — сказал он.

Его Святейшество Патриарх Кирилл подчеркнул, что только вера соединяет людей с Богом. «Она помогает не потеряться в трудных обстоятельствах, но спокойно идти по жизни, уповая на то, что Бог рядом.

В бушующем житейском море нужен маяк, чтобы не сесть на мель, не врезаться в утес. И таким маяком является Божественное слово. Если мы его воспринимаем умом и сердцем, то становимся сильными, мудрыми, нами очень трудно манипулировать.

Мы знаем, как сегодня информационные технологии воздействуют на человека. И человек без света маяка становится легкой добычей информационного воздействия. Под влиянием информационного потока массы людей могут поступать так, как кому-то нужно.

Я желаю вам сохранить веру, укрепиться в вере», — напутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Главу Чувашской митрополии Высокопреосвященнейшего Варнаву за долголетние труды на чувашской кафедре: «Знаю, как Вы сердцем приняли чувашский народ и как Чувашия Вас полюбила. Знаю, как многих Вы воспитали, в том числе и представителей духовенства, — передали свой духовный опыт, поддержали их. И хотел бы пожелать, чтобы и впредь активно развивалась церковная жизнь в Чувашии. Дай Бог, чтобы жители Чувашии — многонациональной республики — могли принимать слово Божье сердцем и руководствовались этим словом. Многонациональный народ сохраняется тогда, когда сохраняется взаимное уважение к разным культурам, разным языкам, к разным традициям. И благодарение Богу за то, что в Чувашии мир и спокойствие. Пусть так и будет далее».

Его Святейшество Патриарх Кирилл выразил слова благодарности Михаилу Игнатьеву за труды на посту Главы республики: «Вы с большим вниманием относитесь к церковной жизни, а самое главное — Вы искренне трудитесь на благо своего народа. Дай Бог, чтобы и дальше было так. И чтобы взаимное согласие и взаимное сотрудничество осуществлялось между церковью и государственной властью, между церковью и обществом во благо и во имя процветания того народа, который исторически присутствует на этой благословенной земле».

В память о своем визите Святейший Владыка преподнес икону Божьей Матери «Державная», которая является символом духовной власти в России

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 1 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.