Михаил Игнатьев посетил чебоксарские предприятия

Фото cap.ruНАСТОЯЩИМ ПАРТНЕРАМ НЕ ДО САНКЦИЙ 
Сотрудничество с нашими заводами по-прежнему интересует иностранцев

Позавчерашний визит временно исполняющего обязанности Главы республики Михаила Игнатьева на чебоксарское АО НПО «Каскад» совпал с пребыванием на этом предприятии делегации партнеров из Германии. После знакомства с производством Михаил Васильевич пообщался с представителями компании, расположенной в Баварии. Подробности совместного проекта не раскрывались, да в этом и не было необходимости. Главное, что выяснилось в ходе беседы, – инвестиционная привлекательность Чувашии в лице «Каскада».
РАЗГОВОР БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА
Михаил Васильевич разговаривал с руководителем делегации без переводчика – тот почти без акцента владел русским языком. Давно нацелен, сказал, на сотрудничество с российскими коллегами, вот и выучил…
Врио Главы республики выразил свое удовлетворение интересом бизнесменов из европейской страны, одной из наиболее активных сторонников антироссийских санкций. Тем ценнее внимание партнеров оттуда к нашим производителям, отметил Михаил Игнатьев. И добавил, что это не первый совместный проект с предпринимателями из Германии. В Канаше уже действует крупное предприятие по переработке сельскохозяйственного сырья с участием германского частного капитала.
Мы не политики, а прежде всего бизнесмены, сказали гости. Для нас важнее сохранять человеческие отношения с коллегами, где бы они ни находились. Как констатировал руководитель делегации, с «Каскадом» обсуждаются несколько вариантов сотрудничества.
ГРЯДЕТ БОЛЬШОЕ НОВОСЕЛЬЕ
А возможностей действительно немало. «Каскад» выпускает множество видов изделий, из которых на других, более крупных заводах комплектуется электротехническое оборудование. В минувшем первом полугодии прибыль предприятия благодаря увеличению заказов выросла в 12 раз к тому же уровню 2014 года. Завод пока небольшой, но скоро должен вырасти – «Каскад» вошел резидентом в строящийся индустриальный парк. Так что есть перспективы как для увеличения объемов, так и для роста численности персонала. К тому же завод находится в жилом массиве, и рано или поздно придется перебазироваться за город.
В оживленном общении с коллективом перед Михаилом Игнатьевым и главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым поднимались не только текущие житейские вопросы, в частности, об участках для многодетных семей, но и касающиеся производства. Одной из работниц хочется, чтобы ее дети также пошли в инженеры-электротехники, чтобы они вернулись на это же предприятие. Естественно, хочется выучить их на бесплатной основе, и хорошо бы сохранить бюджетные квоты…
В ОАО «ЭЛАРА», куда потом направился врио Главы республики, коллектив более многочисленный. Здесь вопросов задавали больше, и были они острее, масштабнее. Когда начнется строительство школы в новом микрорайоне «Садовый», спросила одна работница. Михаил Игнатьев пояснил, что крупная программа строительства школ намечена с 2016 года. Со строительными организациями есть договоренность о том, что они будут строить, а бюджет – готовые школы выкупать. Такая схема позволит сэкономить время.
Каково будущее внешнего облика Чебоксарского залива, спросил другой участник встречи. По словам врио Главы Чувашии с дополнениями Леонида Черкесова, это излюбленное место отдыха горожан будет преображаться. В рамках подготовки к юбилею города на обустройство залива предусмотрено выделить около 400 млн. рублей. Спрашивали люди также о ситуации на рынке труда в связи с приостановкой работы тракторного завода. Требовали закрыть злачные места, где действуют подпольные игровые салоны. Просили обратить внимание на состояние дорог в той или иной части города. А еще на подземный переход напротив завода, где даже днем темно.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СВЕРХУ
Как отметил генеральный директор ОАО «ЭЛАРА», депутат Госсовета Чувашии Андрей Углов, в этом году завод получил заказ от ОАО «РЖД» на общую сумму около 1 млрд. рублей. Без поддержки руководства республики, лоббистских усилий с его стороны проект едва ли состоялся бы. По словам Углова, «было много подводных камней». Два года назад на железнодорожном салоне в Щербинке Михаилом Игнатьевым и президентом «РЖД» Владимиром Якуниным было подписано соглашение о сотрудничестве, после чего и стартовал очередной проект. И он не последний, «дальше нас ждет БАМ, высокоскоростная магистраль Москва – Казань, которая пройдет по Чувашии», – сказал Андрей Александрович. И еще напомнил, что выпуск продукции на «ЭЛАРЕ» с 2010 года увеличился вдвое – до семи с лишним миллиардов рублей в 2014 году. В последнее время увеличиваются оборонные заказы.
Михаил Игнатьев, в свою очередь, высоко оценил работу коллектива завода. Прежде всего, динамичное развитие производства, его модернизацию, высококвалифицированный финансово-экономический менеджмент. И выразил уверенность в том, что «ЭЛАРА» по-прежнему будет оставаться флагманом приборостроения как Чувашии, так и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.