На заседании правительства республики рассмотрели основные показатели прогноза развития экономики Чувашии

Есть даже целая наука медицинской этики, по которой медработники учатся общению с пациентами, напомнила Татьяна Богданова. Без этого надлежащее обслуживание невозможно, даже при применении самого современного медицинского оборудования.ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
И состояние здоровья жителей республики

На состоявшемся вчера очередном заседании правительства республики были рассмотрены основные показатели прогноза социально-экономического развития Чувашии на 2016–2018 годы.

«ГДЕ  АМБИЦИИ?»  

Предоставляя слово министру экономического развития, промышленности и торговли Владимиру Аврелькину, временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев попросил объяснить, почему по некоторым позициям в прогноз закладываются заниженные показатели. Да, кризис, ситуация непростая, но из нее не выбраться, ставя перед собой лишь самые скромные задачи.
Как сообщил руководитель экономического ведомства, разработаны два варианта прогноза. Первый исходит из менее благоприятного сценария развития экономики в условиях сохранения рисков невысокого инвестиционного и потребительского спроса. Он предполагает продолжение санкций со стороны США и Европейского союза на протяжении всего прогнозного периода. Второй вариант характеризует показатели социально-экономического развития республики, достижение которых обеспечивает «наиболее полную реализацию потенциала роста» на основе повышения конкурентоспособности, импортозамещения и эффективности бизнеса, улучшения инвестиционного климата.
По мнению министра, отрасли будут развиваться, соответственно и прогнозные показатели достигать намеченного уровня, в зависимости от того, насколько внутренние источники роста заместят положительный эффект от ослабления рубля в конце 2014 года. Наиболее заметные результаты ожидаются в производстве электрооборудования, химической продукции. Но это не восполнит спад в тяжелом машиностроении. Однако к 2018 году рост в обрабатывающей отрасли ожидается порядка 18 проц.
В 2015 году валовой региональный продукт в реальном выражении снизится на 2 проц. Но начиная со следующего года экономический рост возобновится в пределах 100,3–102,8 проц. по первому варианту, 101,0–103,4 – по второму. Индекс промышленного производства в 2015 году ожидается от 98,9 до 100,2 проц.
Большие надежды возлагаются на АПК. Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по оценке в 2015 году составит 42 млрд. рублей. Увеличение производства на 3 проц. ожидается за счет роста как в растениеводстве, так и в животноводстве. В целом же индекс производства АПК в прогнозном периоде составит 100–102,5 проц. по первому варианту, 102–104 – по второму.
Тем не менее ряд показателей Михаил Игнатьев оценил как заниженные. «Где амбиции?» – спросил он у руководителей экономического и аграрного министерств.  – Ведь ваш скепсис может повлиять на настрой товаропроизводителей». Хотя многие из них успешно загружают свои мощности, в частности, оборонными заказами. Для примера Михаил Васильевич сослался на Чебоксарский электроаппаратный завод. В то же время прогнозируемая инфляция на уровне 14 проц. явно завышена. По оценке врио Главы республики, она должна быть не больше 12 проц.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС – ДУША ВРАЧА

Средняя продолжительность жизни в республике в последние пять лет увеличилась на 2,8 года. На такую же величину данный показатель вырос за предыдущие десять лет. Эти цифры приводились в докладе о состоянии здоровья населения Чувашии в 2014 году, с которым на заседании выступила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова.
Предваряя доклад, врио Главы республики напомнил, что на 18 проц. за последние годы у нас выросла численность долгожителей, на 25 проц. – многодетных семей. Было подчеркнуто, что люди стали строже следить за своим здоровьем, не дожидаясь, когда этим займутся врачи. В медицину республика вкладывает немалые деньги, за последние годы – около 5 млрд. рублей. Отремонтированы все родильные отделения, каждая вторая больница, они оснащаются современным оборудованием.
Как сказала докладчик, показатель смертности от основных болезней на сегодня у Чувашии не выходит за пределы, установленные федеральным Минздравом. В лучшую сторону изменился и показатель удовлетворенности качеством оказываемых услуг.
Михаил Игнатьев дополнил: если у врачей и медсестер неважно с душевными качествами, способностью сострадать, чувствовать высочайшую ответственность за жизнь больного, никакие миллиарды рублей отрасль не спасут.
Заместитель министра призналась, что по-прежнему не самым лучшим образом обстоит дело с кадрами. Но есть программа целевого обучения – заключены договора с 80 студентами-медиками о том, что они отработают положенное время в конкретном учреждении. Как, собственно, было в советское время.
На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы социально-экономической жизни. В частности, Минстрой республики вынес на обсуждение проект поправок в постановление правительства от 24 октября 2011 года, касающееся дополнительных мер по государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий. Предложенные изменения расширяют возможности в приобретении жилья по ипотеке. Если процентные ставки ипотечного кредитования молодых семей снижаются, им предоставляется возможность оформить на более выгодных условиях новый заем для погашения ранее взятого. Это позволит уменьшить ежемесячные платежи, благодаря снижению ставки по новому кредиту.

Опубликовано: 23 июля 2015

Один Ответ

  1. Уважаемые прогнозисты, вы совсем оторвались от действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.