Слабовидящие и незрячие ученики смогут больше узнать о природе родного края

ЧУВАШИЯ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ВСЕХ

Единственное в стране специализированное издательство «Логосвос» заканчивает работу по выпуску в свет учебного пособия «География Чувашской Республики» рельефно-точечным способом по Луи Брайлю. Этот учебник — одна из составляющих проекта «Открытая Чувашия», профинансированного Русским географическим обществом (РГО).
Чувашское республиканское отделение Всероссийского общества слепых, выигравшее грант на осуществление такого уникального проекта, предложит нашим школьникам не только текстовые книги, но и уникальные карты, выполненные рельефно-точечным способом. А также аудиоуроки: диски со звуковыми файлами будут распространены в школьных библиотеках республики и чувашских национально-культурных центрах. Дополнят проект «Открытая Чувашия» экскурсии, семинары и уроки, которые проведут студенты-волонтеры ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
В преподавании географии родного края помогут не только волонтеры-студенты, но и сотрудники заповедников, расположенных на территории республики. Особое внимание авторам проекта пришлось уделить срокам проведения уроков и экскурсий со школьниками чебоксарской специализированной школы-интерната – летний период не подошел, потому что в это время дети получают санаторно-курортное лечение, отдыхают в Полным ходом идет работа над учебником.специализированных лагерях. Поэтому реализацию проекта было решено сместить на первые месяцы нового учебного года.
Грант Русского географического общества на данный проект уже получен, и работа идет полным ходом: скорректирован текст учебника, согласован формат, уточнено количество карт в нем – их будет восемь. Автор учебного пособия Зоя Трифонова, доцент ЧГУ имени И.Н. Ульянова, записала аудиоуроки в Национальной телерадиокомпании. Уже есть договоренность о первой экскурсии школьников в национальный парк «Чаваш вармане».

Опубликовано: 21 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.