В новом выпуске передачи — о переменах, происходящих в стенах театров, библиотек и районных домов культуры

НАША РЕСПУБЛИКА. ГЛАВНАЯ ТЕМА 
Культура: проекты и перспективы развития

В совместном материале газеты «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» и Национального телевидения Чувашии рассказывается о позитивных переменах, происходящих в стенах театров, библиотек и районных домов культуры. Премьерный показ фильма на экранах прошел вчера, а сегодня мы предлагаем познакомиться с его газетной версией. В передаче принимает участие Михаил Игнатьев, временно исполняющий обязанности Главы Чувашии. А потому это не только полезная, но и самая достоверная информация.

ДОМ, ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Чувашский государственный театр кукол капитально отремонтирован впервые за 20 лет. Стиль, красота и удобство – так в трех словах можно описать его сегодняшний облик. В зрительном зале уютные кресла-трансформеры, на лестничных пролетах устроены пандусы для тех, кто не может передвигаться на своих ногах, смонтировано новое светотехническое оборудование, увеличена глубина сцены. Спектакли стали смотреться ярче, интереснее. На ремонт театра кукол израсходовано почти 30 миллионов рублей.
– Инвестиции вернутся сторицей. Культуру чувашского, русского народов дети должны впитывать в себя с самых ранних лет, в том числе и через сценическое искусство, а не только через Интернет, – сказал Михаил Игнатьев.
О своей воспитательной роли в театре не забывают ни на минуту. Даже в период реконструкции на двери не стали вешать замок. Спектакли шли на малой сцене, где раньше проводились только репетиции. Надежда Алферова, заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии считает, что куклы в руках актеров – это лучшие друзья и советчики детей, проводники добра, которого сегодня недостает в обществе.

ТЕАТР ДЛЯ ВСЕХ ОДИН

Диалог с Михаилом Игнатьевым продолжился в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени Константина Иванова. Сюда его пригласили на репетицию спектакля «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева в постановке молодого режиссера Натальи Сергеевой. Руководителя региона встречали директор театра Юрий Владимиров и художественный руководитель – народный артист СССР Валерий Яковлев.
Перед входом в помещение оборудован пандус, внутри – наклонный подъемник, чтобы можно было спуститься в гардероб, в зрительный зал ведет вертикальный лифт. В зале и кассах установлены индукционные петли для слабослышащих. В фойе – информационное табло, с помощью которого можно ознакомиться с правилами пользования техническими средствами, а также с актерами и репертуаром театра. В крайних рядах кресел зрительного зала отведены специальные места для инвалидов-колясочников. Это сделано по республиканской программе «Доступная среда».
– Люди с ограниченными возможностями чаще стали посещать театр, сегодня им здесь удобно, никакого дискомфорта, – отметил Михаил Игнатьев.
В театре появилось новое звуковое, светотехническое и сценическое оборудование, модернизирована и сама сцена. Новые зрительские кресла оборудованы наушниками для прослушивания синхронного перевода. Словом, созданы все условия для зрителей и актеров.
Михаил Игнатьев тепло общается с корифеями чувашской драматической сцены народной артисткой СССР Верой Кузьминой, народными артистами России и Чувашии Ниной Яковлевой и Ниной Григорьевой, с молодыми мастерами.

В 2014 году в отрасль культуры Чувашии было направлено свыше 2 млрд. руб. бюджетных средств.

– Современный мир требует новых технологий постановки спектаклей, но при этом главным остается ваше высокое актерское мастерство, самоотдача, творческий полет, – сказал Михаил Игнатьев, обращаясь к нашим артистам.
Состоялся заинтересованный разговор о перспективах развития национальной культуры, важности приумножения культурного наследия и народных традиций. Ветераны сцены и молодые актеры поблагодарили Михаила Игнатьева за постоянное внимание к работе творческого коллектива.
Меняет свой облик и Чувашский государственный театр оперы и балета. Обновлен фасад. Войдя в помещение, обращаешь внимание на энергосберегающие светильники. Установлены они и в коридорах. На главной лестнице появились перила. Подниматься по ступеням стало намного удобнее. В фойе – новые зеркала. В зрительном зале покрасили стены, установили 900 новых удобных кресел. На сцене появился экран, за которым установлены два мощных видеопроектора. Можно смотреть фильмы, использовать экран для устройства эффектных декораций. Реконструкция идет поэтапно. Основной ремонт здесь пройдет в рамках подготовки к 550-летию Чебоксар.

В БИБЛИОТЕКУ ХОДИТЬ МОДНО

Эти редкие издания можно рассматривать только в белых перчатках. Фото Никиты ПАВЛОВАСегодня Национальная библиотека Чувашии – многофункциональное универсальное учреждение культуры. В этом убеждаешься уже на ступеньках, ведущих к зданию.
В Национальной библиотеке собрано более двух миллионов книг, около 80 тысяч краеведческих и других документов, половина из которых на чувашском языке. Визит в библиотеку позволяет детворе увидеть редкие издания, узнать, как оцифровывают книги и газеты. Можно походить по залу-галерее, где выставляют свои работы известные художники, а также невзначай столкнуться в коридоре с известным ученым, писателем, композитором.
Директор библиотеки Светлана Старикова сопровождала Михаила Игнатьева по залам и хранилищам библиотеки. Вот «Интеллектуариум» – комната, в которой проходят совместные занятия педагогов и родителей с детьми от года до шести лет.
– Есть ли какие-то пожелания? – поинтересовался у них Михаил Игнатьев.
Анна Скворцова, находящаяся в декрете по уходу за ребенком, ответила так:
– Хочется поблагодарить тех, кто это все создал. Игры и пособия, которые есть в детской комнате, дорогие, не каждая семья сможет их купить. А мы ходим сюда бесплатно, записываемся через Интернет. Дети в восторге.
В зале Геннадия Айги, народного поэта Чувашии, творчество которого, по выражению Михаила Игнатьева, прорубило окно в Европу для всей чувашской культуры, – еще один приятный момент. Юрий Артемьев, член Союза писателей СССР, профессор Чувашского госуниверситета, доктор филологических наук преподнес в дар свою книгу «Константин Иванов: жизнь, судьба, бессмертие». Работа открывает новые страницы в творчестве классика чувашской литературы. Михаил Игнатьев поблагодарил автора за большой труд и отметил, что Константин Иванов был и остается для него самым любимым поэтом, а поэма «Нарспи» находится на его рабочем столе. Врио Главы республики напомнил слова Владимира Даля: «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляются знания».

СЮДА СПЕШАТ И СТАР И МЛАД

Библиотеки называют очагами культуры. Они несут людям свет знаний и тепло общения. Сегодня в республике открыто для посещения 537 библиотек. Почти все оснащены компьютерным оборудованием. Более 90 процентов библиотек имеет доступ к сети Интернет. В среднем по России этот показатель составляет лишь 27,5 процента.
Особенно велика роль библиотек на селе. В большинстве своем они располагаются в районных и сельских домах культуры. За последние пять лет отремонтировано и переоборудовано около 200 таких учреждений. 11 млн. рублей затрачено на придание нового облика Цивильскому районному Дому культуры. Посетителей здесь встречает бронзовый почтальон Печкин. Говорят, что, потерев его нос, можно рассчитывать на удачу.
Печкин, что называется, в тренде – держит в руках томик Константина Иванова. А зайдя внутрь здания, встречаемся с персонажами бессмертного произведения классика чувашской литературы – Нарспи и Сетнером. В районе как раз проводился конкурс чтецов. Победителями стали Ирина Кошкина и Александр Федоров, учащиеся Поваркасинской средней школы. Только на призовые места нацелены и юные танцоры. Руководят ансамблем «Шаг за шагом» братья Алексей и Евгений Александровы. Они были участниками танцевального конкурса на канале ТНТ.
Жизнь в Доме культуры бьет ключом. И что только здесь не происходит – проводятся экскурсии, выставки, конкурсы, концерты, идут спектакли.
Как уточняет директор Цивильского районного Дома культуры Светлана Смирнова, здесь создано 28 клубных формирований, в которых занимается 400 человек. Ежегодно в ДК проводится более двухсот массовых мероприятий.
Светлана Михайловна с удовольствием показывает зрительный зал и сцену, которые отвечают всем современным требованиям. Рада и недавнему подарку от Министерства культуры Чувашии в размере 400 тысяч рублей – средства потрачены на приобретение сценических костюмов с национальной вышивкой. А еще тому, что заведующими сельскими клубами становятся молодые выпускники вузов, такие как Марина Арсентьева и Александр Степанов. Они полны стремления нести культуру в массы. Отлично работает в Доме культуры и межпоселенческая библиотека, число посетителей которой постоянно растет. Охват библиотечным обслуживанием в районе составляет почти 80 процентов, есть доступ и к ресурсам Национальной библиотеки.
Михаил Игнатьев, отвечая на вопросы корреспондента «СЧ», отметил, что культура в Чувашии сегодня на подъеме.
– Создается много новых литературных и музыкальных произведений, рождаются новые творческие коллективы и появляются новые имена в искусстве. Чувашия обогащается культурой других народов и народностей, проживающих на территории России, и сама является для них источником вдохновения, – сказал Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 8 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.