Отпочковался с субсидией

4xn7r7scaowqb91.jpgЮ. Тобута по основному образованию экономист. Попутно освоил также специальность маляра. В жизни пригодилось и то и другое.
Работал Юрий в фирме по ремонту сельскохозяйственной техники. В прошлом году заказы по основному профилю пошли на убыль – почувствовалось дыхание кризиса. Тогда Юрий предложил руководству плотней заняться автосервисом – услуга более востребованная. Сам же и занялся, и кое-что успел сделать. Пошла выручка, но оседала она на счете предприятия. Вскоре оно крепко «подсело», счет арестовали, люди остались без зарплаты. Нынешней весной Юрий уволился и встал на учет в чебоксарском центре занятости.
Почти случайно узнал, что безработный может получить субсидию в размере годового пособия на открытие собственного бизнеса. О нем Юрий мечтал давно, собственно, уже и попробовал себя в автосервисе, правда, не совсем удачно. А почему бы не повторить попытку?
Составил бизнес-проект, который вскоре был одобрен рабочей группой при центре. К субсидии в размере 59 тыс. рублей приплюсовал кое-какие свои сбережения и открыл «точку». Закупил качественное покрасочное оборудование — компрессор с ресивером, несколько краскопультов, мощные лампы для сушки краски, машинку для полировки, сварочный аппарат, наборы расходных материалов на первое время. Юрий не понаслышке знал, что экономить на таких вещах себе дороже. Качественное покрасочное оборудование хоть и дороже китайского, но в итоге окупает себя и не досаждает поломками в самый ответственный момент. Вопрос с производственным помещением, к счастью, не стоял: разместился сервис в собственном гараже, на что соседи по гаражному кооперативу поначалу крепко возмущались. Но Юрий покопался в уставе кооператива, где его новая деятельность не возбранялась. А для верности провели собрание, на котором большинство ничего не имело против бизнеса соседа.
Пока нельзя сказать, что бизнес Тобуты расцвел. Но четыре автомашины уже отремонтировал. В планах новоиспеченного бизнесмена – расширение деятельности. Сейчас он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а со временем хочет зарегистрировать ООО. И налоги платить проще, и другие преимущества, сулящие хорошую перспективу, имеются.

Опубликовано: 25 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.