Журналисты в ответе за наркоманию?

В октябре в республике стартовала акция «Молодежь против наркотиков», традиционно проводимая Государственным комитетом молодежи Чувашии. Недавно ее организаторы собрали за «круглым столом» журналистов, чтобы ознакомить их с планом действий, мобилизовать на борьбу со злом, а также разъяснить, как следует «адекватно освещать проблемы наркомании».

В дискуссии принимали участие члены оргкомитета акции – врачи-наркологи, работники образования, представители МВД. Председательствовал глава Госкоммолодежи Е. Петров. После небольшого введения в курс дела приступили к основной теме: как нужно правильно писать о наркоманах и их проблемах.
Высказались на этот счет все члены оргкомитета. Главный тезис их выступлений – не навреди. Вообще-то ни один журналист не преследует в своем материале такой цели, чтобы после прочтения человеку захотелось отведать наркотического дурмана. Наркотики – зло, и все это прекрасно знают. Однако как сделать так, чтобы СМИ по неосторожности не давали бесплатную «рекламу» психотропных веществ? Советов прозвучало много. Одни настаивали на том, чтобы в публикациях было как можно меньше негатива – вплоть до того, чтобы о наркомании, как таковой, вообще не было сказано ни слова. «Нужно открывать реабилитационные центры для наркоманов, больше рассказывать о здоровом образе жизни, о хороших людях, — говорил специалист Минобразования А. Иванов. – А если не знаете, как писать, то лучше вообще не беритесь». Врачи утверждали, что «запугивание» в меру тоже необходимо. Нужно предупредить, что после приема наркотиков нормальной жизни ждать не придется: заболят печень, сердце, истощится нервная система… Но наглядно продемонстрировать состояние больного может только сам больной. Значит – опять негатив? Сложилось впечатление, что члены оргкомитета сами ясно не представляют – а как надо бороться на самом-то деле.
Между тем ситуация по республике неблагоприятная. На учете у наркологов стоят 12 подростков. Такова официальная статистика. На деле же эту цифру можно смело увеличить в несколько десятков раз. Страшно подумать, но уже с 7-8 лет мальчишки начинают курить «травку», нюхать клей и разводить разные жидкости с лекарствами. Подталкивает юных к алкоголизму назойливая пивная реклама.
Суть да дело, выяснилось, что пишущая братия, оказывается, во многом стала «проповедником» наркомании: показывает сидящих «на игле» молодых людей, описывает ночные бары и клубы. Логичнее было бы спросить представителей МВД: почему, мол, порядок не наводите? Задал журналист такой вопрос. На что ему тактично ответили: не в то русло тему переводите. На том дискуссию и завершили. Получилось, что главную ответственность за воспитание здорового поколения возложили на СМИ. Мы, в общем-то, не возражали. Но в первую очередь, согласитесь, за детей должны отвечать родители, социальные службы, врачи, милиция, педагоги… И если каждый будет делать свое дело, а не учить другого, как надо работать, то и проблем в обществе станет меньше. Разве я не права?