Сержант морской пехоты

Уроженец Канашского района Иван Байкалов оказался на фронте уже хорошо подготовленным бойцом: отслужил срочную в Красной Армии еще до войны. Призвали в 1936 году, несмотря на наличие двоих детей. Но кто знает, может быть, именно полученный опыт помог ему пройти всю Великую Отечественную и дойти до Берлина.
Иван Миронович воевал в рядах морской пехоты, бился за Ейск, освобождал Кавказ. Был тяжело ранен и целых полгода пролежал в госпитале, однако после выздоровления вернулся на фронт. Сказалось крепкое здоровье: он еще мальчишкой каждый день ходил в школу и обратно по 16 км в любую погоду, да еще помогал родителям по хозяйству.
Его дочь Лидия рассказывает, что отец вернулся только в ноябре 1945 года и тут же устроился на Канашский завод стройматериалов главным механиком. Ни разу она не видела его хмурым, в плохом настроении, хотя причин для этого было достаточно: пешком ходил на завод и возвращался домой, а это ни много ни мало – десять километров. А потом работа дома – в семье росли пятеро ребятишек.
Обувь и одежду купить было сложно, но глава семьи с этим не заморачивался: сам выделывал шкуры, красил их, а потом шил всей семье удобную обувь. Мама шила одежду для будней, а отец дочек баловал нарядными платьями из хорошей ткани. Почти все продукты были у Байкаловых со своего подворья, и нередко, узнав, что кто-то из односельчан бедствует, отец отправлял к ним детей с молоком, мясом, овощами.
Когда появились телевизоры, Иван Миронович сразу же купил такой себе. У него еще до войны был первый в деревне радиоприемник, вот и телевизор тоже первым приобрел. В Канаше телевышки в ту пору не было, как его смотреть-то? Но и тут Иван Миронович не растерялся, соорудил во дворе антенну высотой почти 20 метров.
Сейчас дочь удивляется, как он все успевал? Никогда не делил работу на мужскую и женскую: делал все, и все умел. Очень любил праздники, на которые собирал многочисленную родню, и сам кулинарил, чтобы порадовать близких изысками, которые в деревне не очень было принято ставить на стол. А сейчас уже правнуки Ивана Мироновича слушают рассказы о своем героическом предке, растут на добром примере. И, конечно, в майские праздники его вспоминают особенно часто.

Опубликовано: 8 мая 2015 г.

Один Ответ

  1. Мне очень приятно о нем слышать такие теплые слова. Мы вместе работали на заводе стройматериалов.Действительно он был «Кулибиным», чего он только не придумывал для усовершенствования техпроцесса,работы оборудований.Знал Василия Ивановича, работал вместе Алексеем Григорьевичем Байкаловым! Великолепная семья Байкаловых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.