По маршруту Жени Крутовой

Группа летчиц 46-го гвардейского полка. 1943 год.«НОЧНУЮ ВЕДЬМУ» ПОМНЯТ В ГОРОДЕ

Завершился авиаперелет, посвященный памяти летчицы 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка Евгении Крутовой. А старт ему был дан еще до майских праздников в Новочебоксарске.
Именно в этом городе в 1964 году одна из самых первых улиц была названа в честь участницы Великой Отечественной войны, летчицы Евгении Крутовой – тогда и сам-то Новочебоксарск своего имени не имел, был просто «спутником».
В память о Жене Крутовой в небо отправились члены некоммерческой организации «Центр авиации общего назначения «Авиакомпания СкайМир». Они совершили перелет на нескольких самолетах по местам, связанным с именем нашей землячки. Первым городом в маршруте стал Энгельс. Именно на здешнем аэродроме известная летчица Марина Раскова начала формирование в числе других женских авиаполков и ночного бомбардировочного, в котором служила Женя. Этих отважных девушек фашисты окрестили «ночными ведьмами».
Конечной точкой перелета стал Крым, аэродром Коктебель, где перед началом работы в Чебоксарском аэроклубе в летной школе прошла обучение будущий инструктор Женя Крутова. И, разумеется, наши пилоты побывали в Крымском районе Краснодарского края, возле села Русское, где в ночь на 1 августа 1943 года были сбиты и заживо сгорели в самолете командир экипажа двадцатидвухлетняя Женя и ее штурман Елена Саликова. Девушек похоронили в братской могиле, и на нее пилоты возложили цветы. Кстати, улица, названная в честь Жени Крутовой, есть не только в Новочебоксарске, но и в селе Русское.
А до старта летчики встретились со школьниками Новочебоксарска, чтобы рассказать, какой путь предстоит им преодолеть и еще раз вспомнить подвиг юной девушки.

Опубликовано: 8 мая 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.