Над городом – песня Победы

КАК СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ ВСТРЕТИТ 9 МАЯ

…Над Красной площадью поднимается рокот моторов – это в Чебоксарах начинается репетиция военного парада. В год, когда вся страна празднует 70-летие Великой Победы, он будет особенно торжественным и в нашей республике.
Но масштабные праздничные события стартуют уже за несколько дней до 9 Мая. Прежде всего, это Всероссийская акция «День Победы», которая в Чебоксарах состоится 6 мая в 18.00 на площади Республики. Юные кадеты и убеленные сединами ветераны, а также хоры республики исполнят песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы», которая давно уже стала настоящим гимном праздника. А вместе с ними спеть могут все желающие – вокальные данные неважны, лишь бы пелось от души. Памятным подарком для участников акции останутся бумажные флажки с российским триколором и текстом песни на обратной стороне.
На этот же день намечена и другая акция, может быть, не такая масштабная, но действительно уникальная. Как заверяют организаторы, в России такого еще не было – в 10 утра состоится парад дошколят.
– Около семисот малышей, одетые в форму разных родов войск, пройдут по парку Победы, – рассказала замглавы администрации по социальным вопросам Алла Салаева. – Сначала мы сомневались, справится ли детвора. Но сегодня видим, как усердно они репетируют, с каким энтузиазмом относятся к событию родители, и понимаем, что детский парад нужен. Чувство гордости за военную форму преображает даже шестилетних мальчишек и девчонок. После этого дня что-то важное в их душе обязательно останется.
Следующая акция также связана с патриотическим воспитанием молодежи. Но что интересно, проводить ее будут не люди старшего поколения, а молодые – студенты придут к школьникам, чтобы провести памятный «Урок Победы». В Чебоксарах такого до сих пор тоже не было: специально для акции были подготовлены 1800 волонтеров из различных вузов. Единый «Урок Победы» пройдет 8 мая для 45 тысяч чебоксарских школьников от первого класса до одиннадцатого.
Кроме этого, 8 мая возобновят другую традицию – проведение митинга-реквиема, посвященного тем, кто отдал жизнь за Родину. В 19.00 в парке Победы начнется панихида, а затем частица Вечного огня будет доставлена на бронетранспортере к монументу Матери, где пройдет торжественный митинг-концерт «Во имя Великой Победы».
Утром 9 Мая состоится возложение цветов к монументу Славы, которое завершится минутой молчания. Каждой семье в нашей стране есть о ком вспомнить в эти скорбные мгновения. А в 12 часов на Красной площади раздадутся позывные, которые станут сигналом к началу парада военной техники и Чебоксарского гарнизона.
– В этом году мы постараемся сделать праздник особенно ярким и запоминающимся, – рассказал военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин. – Впервые в параде примут участие казаки, которые продемонстрируют элементы джигитовки. Свое представление покажет военно-исторический клуб «Русский егерь» при Национальном музее. Мы привлекли свыше 50 единиц техники, ретро-автомобили и свыше тысячи человек участников.
Одними из достопримечательностей, ранее не виданных чебоксарцами, будут прожекторная установка и зенитное орудие. Во время войны они служили средствами противовоздушной обороны при защите Москвы. Помимо этого, свои сюрпризы для зрителей на Красной площади приготовили и парашютисты.
Завершающим аккордом военного парада будет появление «Бессмертного полка». Как уже знают многие, это парад потомков фронтовиков, которые идут с портретами своих воевавших родственников. Данная акция давно стала всенародной и объединяет семьи от мала до велика. В этом году «Бессмертный полк» пройдет от площади Республики до Красной площади, завершая парад Победы.
– Конечно же, весь день на площади будут работать различные площадки, – напоминает Алла Салаева. – Обязательная полевая кухня для наших ветеранов, где они в своем кругу смогут отметить этот великий юбилейный год Победы. Будет звучать духовой оркестр, играющий мелодии тех лет. Постараемся сделать все, чтобы мы помнили этот день, а наши дети знали, что победа всегда будет за нами.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.