Навигация без пляжа

РЕЧНОЙ ПОРТ ГОТОВИТСЯ К ЛЕТУ

Уже который год навигация в акватории Чебоксарского речного порта начинается не раньше 9 Мая, а не в первомайские праздники, как прежде, когда Волга кишела разномастными пассажирскими судами, неустанно перевозившими людей.
Вот и нынче речники планируют открыть сезон ближе ко Дню Победы, наладив регулярные рейсы внутренним водным транспортом по маршруту «Козловка – Волжск – Козловка», сообщает Минтранс республики. «Соглашение с речным портом мы подписали в минувший понедельник, – подтвердила заместитель главы администрации Козловского района – начальник отдела культуры, спорта и туризма Марина Солдатихина. – Хотелось бы, чтобы трамвайчики начали ходить уже с 7 мая. Обычно у нас это получалось». Расписание пока не уточнялось, но скорее всего, как и в прошлом году, будет три ежедневных рейса. Дотаций, которые выделяет город на это направление (только на таких условиях, за редким исключением, речной порт осуществляет пассажироперевозки), должно хватить до середины сентября. Стоимость взрослого билета в один конец – 80 рублей.
Готовятся козловчане и к открытию «туристической» навигации. В 20-х числах мая, судя по предварительному расписанию, здесь должен пришвартоваться круизный теплоход «Алексей Толстой». Его встретят так, как обычно встречают здесь каждое туристическое судно, – с хлебом-солью, чувашскими песнями да плясками. Козловка – один из немногих населенных пунктов Чувашии, где удалось сохранить и пристань, и хотя бы один из некогда многочисленных пассажирских маршрутов, рискующий теперь остаться единственным на всю республику.
До последнего времени худо-бедно речной порт содержал переправу «Чебоксары – пляж», давая людям возможность позагорать на левом берегу Волги. Нынче этот маршрут под вопросом. В ОАО «Чебоксарский речной порт» сообщили, что они направили предложения о заключении соглашения хозяевам пляжных территорий и столичной администрации, но ответа ниоткуда не получили.
В чебоксарской мэрии автору этих строк пояснили, что на нынешний год в городском бюджете заложены дотации на автомобильные перевозки в заволжскую часть города. Сумма в 6,2 млн. предназначается «Чувашавтотрансу». Речной порт просит на дотирование волжских рейсов с мая по август 3,2 млн. рублей. Сумма серьезная, поэтому вряд ли данный вопрос решаем на уровне муниципалитета. Так что последнее слово, видимо, за Минтрансом Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.