Белый особенный свет

В СТАРИННОМ ОСОБНЯКЕ ВЫСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ ПЕТРА ПЕТРОВА

В отделе русского и зарубежного искусства Чувашского художественного музея открыта выставка произведений Петра Петрова «Метафизика света», 15 апреля почитатели его таланта отмечали 65-летие со дня рождения художника.
Петр Петров родился в деревне Кильдюшево Яльчикского района, а детские годы его прошли в Казахстане. В 1967 году он вернулся в Чувашию и поступил учиться на худграф Чувашского педагогического института.
На выставке представлены картины, собранные из частных коллекций. Основную часть работ предоставил литературный критик Атнер Хузангай, который был дружен с художником и по-особенному оценивает его живопись: «Пейзаж Петрова – неуловимо чувашский. Скрытно чувашский. Теснящиеся, будто игрушечные, домики, а вокруг открытое пространство…»
Петр Петров сумел по-новому осмыслить чувашский ландшафт и дать ему метафизическое прочтение, считает Атнер Хузангай. Именно это определение творчества художника и стало названием выставки. Особенный свет, точнее, свечение работам художника придает самый любимый его цвет – белый. Еще один бесценный экспонат выставки – медаль Салона французских художников, которую в 1984 году художник получил за картину «Осенний день».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.