Цифры победы

На территории республики за годы войны было сформировано несколько стрелковых дивизий. В сформированной в 1941 году 324-й стрелковой дивизии более четверти состава было призвано из нашей республики.

Среди более двухсот пятидесяти воинов, совершивших за годы войны подвиг, подобный подвигу Александра Матросова, было четверо наших славных земляков. Уроженец Мариинско-Посадского района летчик-истребитель А.Д. Смольников повторил подвиг Виктора Талалихина, протаранив вражеский самолет.

За годы Великой Отечественной войны в республике было подготовлено более 75,5 тысячи бойцов, в том числе 13658 снайперов, минометчиков, пулеметчиков, истребителей танков. Только в 1942-1943 годах в женских комсомольско-молодежных подразделениях было подготовлено свыше 11,5 тысячи телефонисток, радисток.

В годы войны в Чувашии действовало 17 эвакогоспиталей, из них 10 – с начала июля 1941 года. За время их работы там залечили свои раны и снова встали в строй сотни бойцов.

Труженики Чувашии за годы войны в фонд обороны и на строительство боевой техники внесли 115,6 млн. рублей, приобрели государственных займов на 502 млн. рублей.

По данным республиканской Книги Памяти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.