Парк Победы готовится к празднику

9 Мая не иссякает людской поток к Вечному огню. Из архива редакцииА ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОРЯДОК ЗДЕСЬ ПОМОГУТ ВИДЕОКАМЕРЫ

Накануне 9 Мая в мемориальном комплексе «Победа» в Чебоксарах кипит работа. Городские службы приводят в порядок монумент Воинской Славы и прилегающие к нему аллеи и памятники. Уборке подвергся и Вечный огонь. Заменена кованая решетка, прочищена газовая горелка, а из каменной чаши удален мусор и монеты.
Но на днях работникам городских служб благоустройства вновь пришлось наводить порядок у Вечного огня – там побывали хулиганы. Новая решетка погнута, взломаны замки.
К сожалению, Вечный огонь в Чебоксарах – излюбленный объект бездомных и подростков-хулиганов. Ведь там можно поживиться монетами, которые бросают туристы и свадебные гости. За сезон набирается столько мелочи, что хоть лопатой греби. Как правило, номиналом 10 и 50 копеек, один рубль, но встречаются даже иностранные монеты. Городские «пираты» даже не задумываются, что эти деньги зачастую непригодны для оборота – подплавленные, в грязи и копоти. Их не отмыть.
– Если бы этим варварам нужны были только деньги! Они ведь еще и гадят! Даже спят там – мы не раз находили внутри каменной чаши грязные фуфайки и тряпье, – болит душа у работников столичных служб. Они неоднократно обращались на близлежащий пост полиции. Сами ловили хулиганов за руку, сдавали патрулю.
– Для этих людей нет ничего святого! Они вновь и вновь приходят к Вечному огню с молотками и ломами, взламывают замки, бьют гранитные плиты, корежат решетку, сдвигая ее прямо на пламя. За последние годы она местами полностью сгорела, появились дыры. И к 70-летию Победы мы решили заменить решетку на новую. Заказали красивую, ручной работы, с секретными замками общей стоимостью около 60 тысяч рублей. Установили в начале апреля. И вот опять, – огорчен Владимир Ильин, производитель работ на участке Калининского района г. Чебоксары АО «Зеленстрой».
Может пора, наконец, установить у монумента Славы видеонаблюдение?
– Мы не раз предлагали поставить там камеру по муниципальной программе «Безопасный город», но все упирается в финансирование, – поделился Владимир Ильин.
В пресс-службе МВД по Чувашии нам сообщили, что пока в МК «Победа» работает одна видеокамера – у ДК имени Хузангая, а у монумента Славы появится в ближайшее время. В майские праздники для обеспечения правопорядка в парке будет усилено патрулирование. Но праздники пройдут. Угомонятся ли охотники за монетами?
По словам начальника отдела технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию городского Управления ЖКХ и благоустройства Надежды Васильевой, страдает не только Вечный огонь, но и курган, на котором стоит монумент Воинской Славы.
– Несколько лет назад склоны были покрыты рулонным газоном. Тем не менее его приходится частенько латать, – вздыхает она. – Некоторые новобрачные, возложив по традиции цветы к огню, взбираются для фотосессии на вершину холма, цепляясь за траву руками и каблуками. А гости тем временем вытаптывают дерн у подножия. Газон приходит в негодность…

СПРАВКА «СЧ»
Монумент Воинской Славы в Чебоксарах был открыт 9 мая 1980 года. На церемонии присутствовал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Андриян Николаев, заложивший рядом с монументом «Аллею памяти». Вечный огонь был символически зажжен от Вечного огня на Мамаевом кургане города-героя Волгограда. В 1980-х у него несли почетный караул старшеклассники с учебными автоматами. Традиция прервалась в годы перестройки.
ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
«…Создание комплекса Вечного огня было поручено чебоксарскому агрегатному заводу. Заказ отдали модельному цеху, где я в те годы работал слесарем-модельщиком по металлу. Трудился целый коллектив специалистов: слесари, разметчики, фрезеровщики, шлифовщики, сварщики… Комплекс отливали в чугунолитейном цехе. Собрать и установить Вечный огонь в парке Победы доверили опытному слесарю-модельщику и мне…»

Николай ЯРАСТОРОВ,
ветеран труда, 1934 года рождения.

Опубликовано: 30 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.