О подвигах в космосе и на войне

ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ПОПОЛНИЛИСЬ НОВЫМИ ЭКСПОНАТАМИ

В козловском Доме-музее Н.И. Лобачевского для учеников местной школы № 1 прошел урок мужества.
Почетный гражданин города, заслуженный учитель России и Чувашии Фаина Макова рассказала, как вместе с заслуженным врачом ЧАССР и РСФСР Любовью Васильевой от имени интеллигенции приветствовала Андрияна Григорьевича на козловской земле. Встреча с космонавтом происходила в кинотеатре «Октябрь» в 1968 году. А еще ранее, в 1963 году, в Козловке состоялась знаменательная встреча четырех Героев Советского Союза. Это ветераны Великой Отечественной войны, летчики Александр Тухланов и человек-легенда Михаил Девятаев, а также бывший партизан, храбрый кавалерист Александр Ленкин. Достойную компанию им составил Андриян Николаев. Будучи уже депутатом Верховного Совета СССР, он неоднократно приезжал в Козловку, встречался с народом, помогал в решении насущных проблем. Переписывался и с местными школами – в экспозиции музея есть письмо Андрияна Николаева, адресованное учителям и ученикам козловской средней школы № 1.
Кстати, пришедшие в музей дети одними из первых увидели новый оригинальный экспонат. Активистки Козловки и сельских поселений совместно с Центром социальной помощи семье и детям вручную вышили имена 70 вдов участников Великой Отечественной войны, а также их обращения и пожелания к молодежи. Каждое послание оформлено на отдельном лоскутке ткани и затем сшито женщинами исправительной колонии № 5 УФСИН России по Чувашии под руководством Любови Майоровой в единое «Полотно Победы женсовета Козловского района». В музее каждый желающий сможет ознакомиться с именами женщин, которые проявили в военные годы беспримерную стойкость и трудовой героизм. Они теряли своих мужей, становились вдовами, в одиночку растили и воспитывали детей.
В Чувашии проживает более 3 тысяч вдов ветеранов Великой Отечественной войны, и посвященные им «Полотна Победы» вышивают сейчас во всех городах и районах республики. Эти полотна будут продемонстрированы на торжествах, приуроченных к 9 Мая, после чего их передадут в Чувашский национальный музей.

Опубликовано: 29 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.