К пожарам подготовились

2010 год. Горят леса в Заволжье. Фото из архива редакцииНО БДИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРЯТЬ НЕ СТОИТ

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Доклады выступающих внушали оптимизм. По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолия Яковлева, подведомственные министерству учреждения к пожароопасному сезону готовы. В республике утверждено 193 маршрута наземного патрулирования лесов общей протяженностью более 5,7 тыс. км. Организовано 57 добровольных пожарных дружин численностью 310 человек. Создан запас горюче-смазочных материалов в объеме 28 тонн.
Бодро отчитались также руководители Государственного природного заповедника «Присурский», Национального парка «Чаваш вармане» и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашии. «Каждый год мы наращиваем количество защитных минеральных полос. В прошлом году, например, создали и обновили около ста километров полос. Увеличиваем и финансирование противопожарных мероприятий – по сравнению с 2012 годом эта цифра выросла почти в восемь раз. На этот год в том числе запланировали приобретение трактора», – сообщил директор заповедника «Присурский» Евгений Осмелкин.
Однако, как отметил Михаил Игнатьев, ситуация с пожарами в республике, с одной стороны, вроде бы и контролируется, службы и ведомства находятся в полной готовности, но с другой – продолжают гореть дома и гибнуть люди. «Бдительность нельзя терять. Все должны помнить урок 2010 года, когда по республике бушевали лесные пожары», – подчеркнул он.
Зашла на заседании речь и о предстоящем купальном сезоне. В прошлом году на воде людей погибло меньше, чем, к примеру, в 2013-м. Однако цифра все равно угнетающая – 52 человека!
Врио начальника отдела Главного управления МЧС России по Чувашии Герман Майков и начальник Чувашской республиканской поисково-спасательной службы ГКЧС Олег Ядыков сообщили о готовности своих служб и о том, что, возможно, будет увеличено число спасательных станций на малых реках и водоемах, где люди гибнут чаще всего.
Безопасность детей в летних оздоровительных лагерях тоже стала предметом обсуждения на заседании Правительственной комиссии. Как отметил министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов, этим летом в лагерях отдохнут более 96 тысяч детей (на 1,8 проц. большее, чем в 2014 году), в том числе не менее 48 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Чтобы за ними был должный присмотр, с 1 апреля 400 будущих вожатых проходят профессиональное обучение на базе Центра молодежных инициатив Минобразования республики. Заключены соглашения с вузами о прохождении студентами летней педагогической и производственной практики. Так что случайных людей в лагерях быть не должно.
По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, ситуация с санитарно-эпидемиологической обстановкой в лагерях тоже не вызывает беспокойства.
МЕЖДУ ТЕМ. Только за минувшее воскресенье огнеборцы республики выезжали на возгорания восемь раз, из них четыре раза – на тушение сухой травы.

Опубликовано: 28 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.