Память, за собою позови…

В РЕСПУБЛИКЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ МЕМОРИАЛЫ ВОИНАМ

О ходе работы по увековечению памяти защитников Отечества, восстановлению и благоустройству воинских захоронений, памятников и мемориальных мест, связанных с историческими событиями Великой Отечественной войны, шла речь на недавнем заседании оргкомитета по празднованию Дня Победы.
Чем дальше война, чем меньше среди нас тех, кто прошел сквозь огонь Великой Отечественной, тем важнее значение памятников героям войны – чтобы вечно жила память о подвиге народа, спасшего мир от фашизма.
В Чувашии до недавних пор насчитывалось 1164 памятных мемориальных объекта и 266 воинских захоронений, в том числе 30 мемориалов «Вечный огонь», сообщила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова. В основном все они находятся в удовлетворительном состоянии – как правило, местные жители, сельчане, внимательно следят за этим.
Правда, 133 памятника нуждаются в капитальном ремонте. Наиболее тяжелая ситуация в этом плане в Вурнарском, Ибресинском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском районах – там больше всего таких мемориалов. Впрочем, во всех муниципальных образованиях средства для капремонта заложены – около 7 миллионов рублей, и на текущий ремонт – примерно 4,7 миллиона. Более того, эти суммы увеличиваются за счет спонсорских средств – муниципалитеты проводят очень большую работу в этом направлении. Особенно в Алатырском, Батыревском, Ибресинском, Канашском и Красноармейском районах.
«А буквально на днях выяснилось, что в районах появятся еще 32 новых памятных места, местные власти до поры придерживали эту информацию, видимо, пока не были уверены до конца, – сказала с улыбкой Татьяна Казакова. – Не все они откроются к 9 Мая, но к 1 сентября точно».
«Кстати, о новом, – добавила руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. – Ко Дню Победы в бывшем эвакогоспитале на улице Сеспеля, 5 мы открываем музей, в котором будет рассказано о медицинских работниках – участниках Великой Отечественной войны. Всех приглашаю».
К сожалению, тема памяти на этой оптимистической ноте не закончилась. Прозвучало предложение пусть не сейчас – времени уже мало, но все же более масштабно увековечить память участника Гражданской и Великой Оте-чественной войн, генерал-полковника, Героя Советского Союза, уроженца Чебоксар Александра Боголюбова. Трудно переоценить то, что этот человек сделал для страны. Между тем в Чебоксарах о нем напоминает лишь мемориальная доска на стене Художественного училища – бывшего Высшего начального училища, где получал знания будущий генерал, и названа небольшая улица в частном секторе.
И еще. Стыдно, но до сих пор Минкультуры Чувашии и горадминистрация не могут определиться, кто закрепит на памятник Чапаеву табличку с надписью, что изображен здесь именно Василий Иванович, а не какой-то непонятный дядька. Музей в ведении министерства, а памятник – городской. Кому, спрашивается, вкладываться деньгами? Чистый Николай Васильевич Гоголь – «Ревизор» или какая другая комедия – именно так выглядела эта ситуация. Даже интересно, как она разрешится…

Опубликовано: 25 апреля 2015 г.

Один Ответ

  1. Всё это, конечно,хорошо, замечательно… Значение памятников и память народа о войне — дело очень важное, нужное.Главное, чтобы работы по благоустройству в памятных местах продолжались и после 9 мая. А то отгремят салюты в честь 70-летия Победы, а памятники потихоньку начнут зарастать крапивой и бурьяном. И никто на них даже внимания обращать не будет до следующего 9 мая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.