Удивить Бразилию

Вера Ребрик хочет выступать за Чувашию. Фото turnir.uaНАШИ ПАРНИ И ДЕВУШКИ УСИЛЯТ НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ

В Минспорте России утвердили списки кандидатов в олимпийскую и паралимпийскую сборные страны 2016 года для выступления в бразильском Рио-де-Жанейро. Конечно, найдутся здесь и представители Чувашии.
Сразу тридцать спортсменов от нашей республики претендуют на участие в будущей летней Олимпиаде. Они занимаются легкой атлетикой, маунтинбайком, спортивной гимнастикой, вольной борьбой, тяжелой атлетикой.
Больше всего (19 человек) – это легкоатлеты. Тут и бронзовый призер Олимпиады-2012 по марафонскому бегу Татьяна Архипова, и именитые бегуньи на длинные дистанции Наталья Пучкова, Альбина Майорова, Алина Прокопьева, Елена Наговицына. А также наши скороходы Вера Соколова, Марина Пандакова, Светлана Васильева, Александр Яргунькин, Петр Трофимов. И, конечно, сильнейшая на данный момент действующая прыгунья с шестом России Анжелика Сидорова.
Совершенно новое для нас имя в данном списке – это бывшая до недавнего времени главной олимпийской надеждой Украины в метании копья уроженка Крыма Вера Ребрик.
Еще в прошлом году Вера заявила, что стремится отныне выступать за сборную России, а тренироваться хотела бы в Чувашии, где имеется великолепная спортивная база. На что федерация легкой атлетики Украины выдвинула условия: если и отпускать уже «заигранную» под местным флагом Ребрик в другую страну, то за 150 тысяч американских долларов. Мол, примерно во столько в свое время обошлось им выведение копьеметательницы «в люди». В результате разгорелся долгий спор между легкоатлетическими федерациями двух стран, куда оказались втянуты еще несколько спортсменов из Крыма, пожелавших жить в российской юрисдикции. Однако теперь споры, похоже, улажены, и Вера Ребрик уже числится в рядах республиканского Центра спортивной подготовки имени Ардалиона Игнатьева.
На Играх в Лондоне Татьяна Архипова выиграла бронзовую медаль. Фото rusatletics.ruЕстественно, присутствует в списке олимпийских надежд Чувашии-2016 и двукратная чемпионка мира по маунтинбайку, бронзовый призер Пекинских игр 2008 года, уроженка Батыревского района Ирина Калентьева. Она буквально на днях, так сказать, подтвердила высокую квалификацию, выиграв в Швейцарии уж неизвестно какую по счету кросс-кантри гонку.
Кроме того, в резервном молодежном составе будущих велоолимпийцев появилась другая подопечная тренера Владимира Краснова 20-летняя Ольга Терентьева. Оля не так давно победила на Кубке России по гонкам в гору, обойдя гораздо более опытных соперниц.
Попали в качестве основных кандидатов в предварительный состав сборной России воспитанницы республиканской школы борьбы Надежда Федорова, Вероника Чумикова, Наталья Гольц. А также студент ЧГПУ Даурен Куруглиев. Даурен отлично проявил себя в весовой категории до 86 кг, выступив за россиян на Кубке мира по вольной борьбе в Лос-Анджелесе (США).
Шанс сразиться в Рио-де-Жанейро имеют наши гимнасты Полина Федорова, Владислав Поляшов, Евгения Шелгунова. Надеются тренеры и на новочебоксарскую тяжелоатлетку Наталью Хлесткину.
Что же касается потенциальных кандидатов на участие в XV летних Паралимпийских играх-2016, то здесь республика рассчитывает на легкоатлетов Елену Свиридову, Константина Репина, Сергея Бирюкова (спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата). В сборную России по спорту слепых входит чебоксарский легкоатлет Александр Сорокин.
Не забудем, что всем спортсменам, представляющим в сборной Чувашию и сражающимся за путевки в знойный Рио, правительством республики установлены именные стипендии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.