Слова без дела

ШУМЕРЛИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗДАВАТЬ ОБЕЩАНИЯ

На днях Глава республики Михаил Игнатьев совершил рабочую поездку в Шумерлю. Это уже не первый его визит за последние годы, что связано с непростой ситуацией в городе. Причем не улучшающейся, что вынуждает руководство республики брать на себя управление муниципалитетом чуть ли не в ручном режиме.

ЧТО СМОГЛИ, СОРВАЛИ
Вот и в этот раз на встрече с администрацией, депутатами городского Собрания и наиболее активными горожанами Михаил Игнатьев буквально по полочкам раскладывал местные проблемы и пути их решения. Речь шла о долгах за газ, критическом состоянии систем тепло-водоснабжения, срыве программы переселения из аварийного жилья, ремонте дорог.
Да, возможно, не дело руководителя региона проводить такую, по сути, планерку, что в компетенции в первую очередь главы горадминистрации. Но руководство республики отвечает за безопасность людей, в том числе шумерлинцев. А в предстоящую зиму город снова может оказаться перед угрозой отключения газа за долги, перебоев с водой и теплом. Рассчитывать же на местную власть в полной мере, видимо, уже не приходится, учитывая невыполненные обещания хотя бы в основном решить накопившиеся проблемы.
НАД ГАЗОМ НАВИСЛА ЗАДВИЖКА
Вступая в должность, глава горадминистрации Любовь Дмитриева заявляла, что через год Шумерлю будет не узнать. Об этом обещании ей напомнил вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Марков. А что на деле? По его данным, долги за энергоресурсы не сократились, а выросли до 271 млн. рублей – на 22 проц. В том числе 230 млн. – просроченная задолженность. За газ город должен более 104 млн., 70 млн. рублей за энергоресурсы управляющим компаниям задолжало население – рост на 37 проц. А просроченная задолженность тут увеличилась почти на 90 проц. Столь «впечатляющую» динамику газовики уже вряд ли долго станут терпеть, возьмут и перекроют задвижку.
Срываются планы по вводу жилья. По итогам 2014 года они выполнены лишь на 85 проц. Если по республике введено в расчете на одного человека 0,7 кв. метра, то в Шумерле – 0,3 кв. метра.
Конечно, нельзя сказать, что администрация полностью бездействует, отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Весьма амбициозные планы у нее по увеличению доходной части бюджета в нынешнем году, в том числе за счет вывода «серых» зарплат, предусмотрена оптимизация расходов. Но многие остальные проблемы решаются исключительно благодаря поддержке руководства республики. Известны меры, ранее предпринятые им по погашению огромной задолженности за газ, когда городу грозило отключение. И нынче, несмотря на напряженность бюджета, Шумерле выделено средств больше, чем в прошлом году.
Михаил Игнатьев поинтересовался, как в городе отслеживается ситуация с ценами на потребительском рынке. Администрация, конечно, их мониторит, но не всегда, видимо, результативно. Сахар и яйца в целом по республике подешевели, а в Шумерле почему-то подорожали, сказал Владимир Аврелькин. Рост цены даже на один процент ощутим для малообеспеченных семей, заметил Глава республики.
Шла речь также о занятости населения. В этой связи Михаил Игнатьев напомнил о выделении гранта Канашу по программе поддержки моногородов в сумме 615 млн. рублей. На такую помощь может претендовать и Шумерля, однако… «Мне доложили, что вы только приступили к составлению технического задания, – с упреком сказал Глава республики. – Так не годится».
С ВОДОЙ ШУТКИ ПЛОХИ
Перед встречей в администрации Глава республики посетил городские водопроводные и канализационные очистные сооружения. Водопровод находится буквально в аварийном состоянии. Водоприемные устройства не эксплуатируются по причине ошибочного проектного решения, и пока вода забирается из Суры по временным нетиповым трубным устройствам. Часть насосов на станции не работает. На всасывающей линии от Суры нарушена герметичность, водоводы уже не раз прорывало. Электроснабжение также ненадежное, часты отключения. Это только часть неполадок, делающих эксплуатацию сооружений в дальнейшем практически невозможной.
Но лишь недавно администрация города всерьез озаботилась исправностью водопровода и финансовым состоянием этого предприятия. Был составлен инвестиционный проект, но очень неграмотно. Минстрою уже не раз приходилось его возвращать на доработку. Вряд ли стоит лишний раз напоминать, чем может обернуться аварийное нарушение системы очистки воды…
Два года назад Глава республики знакомился и с котельными, находящимися тоже в плачевном состоянии. Тогда его заверяли в предстоящей их реконструкции. Однако воз и поныне там. Четких, ясных планов насчет этого, по сути, пока также не имеется.
Стоит ли удивляться тому, что поток жалоб от горожан в республиканские органы власти не иссякает. Представителям Администрации Главы республики в последнее время приходится разгребать этот поток с выездом на место. Как рассказал первый заместитель руководителя Администрации – начальник управления внутренней политики Сергей Артамонов, после каждого визита Главы республики в мэрии составлялся план мероприятий по устранению выявленных недоработок, но они большей частью не выполнялись. Следовал традиционный набор обещаний «мы планируем, мы проектируем…», а дальше дело не шло.
До 1 октября 2014 года ставилась задача по реализации комплексного инвестиционного плана модернизации Шумерли – сорвано, до 1 января разработка схемы газоснабжения – то же самое. До 31 декабря намечалось провести выверку сведений по муниципальному жилфонду – сорвано. В итоге сейчас администрация даже толком не знает, какое жилье принадлежит муниципалитету. «Как тогда вы собираетесь разъяснять людям, что они должны платить за капремонт?» – спросил Сергей Артамонов.
В БОДРОМ ДУХЕ РАПОРТА
После подобных выкладок о состоянии городского хозяйства ожидалось, что глава администрации расскажет о том, какие пути-выходы найдены или, по крайней мере, ищутся, чтобы отвести усугубляющиеся угрозы. Но доклад мэра об антикризисной программе города оказался просто странным. Он изобиловал такими оборотами, как «проделана большая работа». Речь свелась к заурядному очередному декларированию благих намерений, а вот инструменты их реализации почти не назывались.
Михаил Игнатьев в жесткой форме потребовал от главы
горадминистрации в кратчайшие сроки завершить работу по инвестпроекту реконструкции водоснабжения, войти в график переселения из аварийного жилья, навести порядок в остальных проблемных делах.
Вообще такое впечатление, что своими горожанами Шумерлинская горадминистрация из года в год прикрывается как живым щитом. Все же понимают, что республика в любом случае не оставит людей замерзать зимой. Что позволяет городским чиновникам хронически бездействовать. Так почему же на протяжении чуть ли не всей новейшей истории Шумерли ей так не везет с отцами города? Один из депутатов предположил, что в настоящее время дело, может, не столько в главе администрации, сколько в ее команде. Администрация со всей очевидностью слабая, не всегда достаточно компетентная. Чего только стоит недавний инцидент, когда при разработке жилищной программы специалисты соответствующего отдела исходили не из общей жилплощади, а из полезной, в результате чего образовался бюджетный «косяк» на 15 млн. рублей…
Но кто же, позвольте, формирует свою команду, как не вновь пришедший руководитель? С него и главный спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.