Никто не забыт?

Евгения ФЕДОРОВА, блогер

Месяц назад на сайте podvignaroda.ru я нашла своего деда Кузина Петра Павловича, 1915 года рождения, уроженца деревни Кольцовка Вурнарского района Чувашской АССР. В списке своих полных тезок он последний, девятнадцатый. Раньше данных по нему не было и система писала: «Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных», а тут перед самым Днем Победы такая радость. Правда, загружены по деду не все документы, но он хотя бы появился в списках. А вот другого деда, маминого папу, я пока не нахожу.
Министерство обороны (а именно оно отвечает за наполняемость ресурса) делает огромную и очень важную работу. «На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечению глобального многопользовательского доступа к документам», – написано на аналогичном «Подвигу народа» портале http://www.obd-memorial.ru. Дело движется, но движется оно крайне медленно. А ведь в этом году мы отмечаем 70 лет Победы. Дети, рожденные после войны, сами стали бабушками и дедушками, но полная картина военной истории до сих пор не сложена.
Да, информацию о каждом участнике войны хранят семьи. Каждый год 9 Мая выстраивается Бессмертный полк. В конце концов, у нашей страны сложная история, и мы постоянно переживаем переломные моменты. Так, может, потому и переживаем, что не расставили вовремя нужных точек – не опубликовали точное количество погибших, не открыли архивы, не собрали полный электронный банк документов об участниках войны?
Наверное, мне легко говорить. Хотя, знаете, нелегко. Я в принципе не могу говорить о войне. Я могу о ней только плакать. Представляю, как в семьи приходят повестки, как уходят в пекло кормильцы, как остаются в неизвестности мои тогда еще молодые бабушки с маленькими детьми на руках, и не могу не плакать. Рассказываю своим детям о том, что их прадедушка Чиж Кузьма Васильевич был кавалеристом в гвардейском кавалерийском корпусе Льва Доватора, и не могу сдержать дрожь в голосе. Мне почему-то кажется, что это очень страшно – воевать на лошади против танков… Я представляю, как солдаты возвращались с войны, и снова плачу, но уже от радости.
Ко Дню Победы дети пишут сочинения о воевавших прадедах. Кому-то повезло – они находят имена родственников в электронных базах. Кому-то нет, и они ориентируются на скупые рассказы мам, пап, бабушек и дедушек. В 21-м веке, как в древние времена, мы передаем информацию о главном Подвиге Народа из уст в уста. Я думаю, это не совсем правильно. И очень жду завершения работы над проектами http://podvignaroda.mil.ru/, http://www.obd-memorial.ru/ и другими. Если нужно помочь Министерству обороны, я готова.

4 Ответы

  1. Никто не забыт это не только дань павшим, но и живым. Если бы так проникновенно, как автор статьи, наши государственные лица чувствовали свой долг перед ветеранами, то мы жили бы в совершенно ином обществе. Обществе не на словах, а на деле уважающем старость и былые подвиги, заботящемся о подрастающем поколении, его здоровье и образовании, соблюдающем законы не только по отношению к чиновникам и их приближенным, но и к так называемым «простым» людям.

  2. Была уверена, что podvignaroda.ru как в случае с Бессмертным полком, инициатива родственников, представляющих необходимые документы!Удивлена приятно.Спасибо за ссылку,нашла своего деда.Его память и военный подвиг, мы очень свято чтим всей бооольшой семьей, но увидеть его фамилию и учетную карточку на сайте,это конечно очень трогательно.

  3. У меня был список награжденных с нашего сельского поселения в годы ВОВ. Узнав о сайте, сидела и перепроверяла. Прекрасный сайт! За что и когда наградили, данные о том, когда был призван в армию.Нашла почти у всех подтверждения о награждении. Только у одного пока нет данных, а он -кавалер двух орденов Отечественной войны — первой и второй степени.Награжден не после войны в честь юбилея, а в годы войны.
    В другом сайте нашла описание о своем дедушке, пропавшем без вести.До сих пор нам говорили, что он пропал без вести в 1942 году, а там написано, что последняя связь с родственниками в 1944 году.

  4. Спасибо за сайт: нашла своего дядюшку.Уж и не чаяла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.