В деревне помнят каждого

В Великой Отечественной войне наша страна потеряла миллионы людей. Из моей деревни Тегешево Урмарского района на фронт ушли 282 человека. Домой вернулись только 160, из них 22 – инвалидами.
Инвалидом вернулся с фронта и мой отец Герман Прокопьев (1919–1993). Он был призван в Красную армию осенью 1939 года. Его брат Иван Кабаков (1924–1992) был контужен осенью 1943 года при форсировании Днепра и тоже вернулся инвалидом. Всего на войну ушли двадцать моих родственников, из них только восемь остались в живых.
Сегодня из тегешевцев здравствует только один ветеран Великой Отечественной войны – Владимир Терентьев (1923 года рождения). Его призвали сразу после окончания канашского педучилища в 1942 году. Прошел кратковременные курсы минеров и был направлен на Брянский фронт в 1128-й стрелковый полк 61-й армии. При разминировании вражеских мин Владимир Терентьевич проявил находчивость, выдержку и мужество, и был награжден орденом Красной Звезды. Но потом его ранили.
После госпиталя, летом 1943 года, Терентьев участвовал в Курской битве в качестве связиста 848-го стрелкового полка. В боях за Ворошиловград снова получил ранение. До Германии дошел в составе 307-го артиллерийского полка. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Вернувшись домой, Владимир Терентьевич начал строить мирную жизнь. Женился на однокурснице по педучилищу Марии, закончил Чувашский пединститут, долгие годы работал директором Тегешевской средней школы.
Сейчас супруги Терентьевы живут в поселке Урмары, поют в хоре ветеранов.
Вечная память односельчанам, не вернувшимся с войны.

Геннадий КАБАКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.