Общественная организация «Инвалиды войны» организовала сбор гуманитарной помощи для стариков Донецкой и Луганской народных республик

По бывшей “всесоюзной кочегарке” вновь прошлась война. Здесь ждут помощи... Фото с сайта ic.pics.livejournal.comВЕТЕРАНАМ НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ
Это только паек «сухой», а приветы и помощь – от всей души

В преддверии 70-летия Победы Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» обратилась ко всем, кому небезразлична судьба жителей Донбасса, с просьбой поддержать формирование гуманитарной помощи для стариков Донецкой и Луганской народных республик. Вчера председатель региональной ячейки Геннадий Матвеев доложил, что народная акция в рамках социально-патриотического марафона «Сильные духом» успешно завершилась.

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

После комплектования в Москве, ориентировочно в начале мая, очередная партия гуманитарного груза будет отправлена на юго-восток Украины. В ней также будут посылки из всех городов и районов Чувашии. А это более полутонны всего самого необходимого – крупы, мука, сахар, другие нескоропортящиеся продукты, медикаменты, предметы личной гигиены и плюс 103 тысячи рублей, чтобы организаторы акции на месте определились, что докупить в первую очередь.
Инвалиды войны проектПо уточненной информации, на территории этих республик проживает более 27,3 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Каково им было еще недавно ощутить, что трагедия войны вернулась на их землю спустя почти 70 лет?.. В Чувашии многие жители и общественные организации активно откликнулись на призыв собрать деньги для приобретения гуманитарной помощи.
Геннадий Матвеев не скрывает своей радости: «Чужой беды для нас не бывает. Мы по телевизору видим, что на Донбассе все разрушено, значит, каждая копейка пойдет на возврат мирной жизни. Вот ребята из Комсомольского района упаковали такие большие посылки и написали: «Ветеранам Донбасса». Хотим, чтобы, как на фронте, в День Победы они помянули боевых товарищей. Ведь эта Победа – одна на всех. Все необходимое из продуктов там есть. Пусть они знают, что мы и за тысячи километров про них не забываем. В Чувашии народ всегда остается сердобольным, никого не заставляли, но люди все делали от души».
Некоторых старых друзей ветеранской организации Матвеев выделил особо. Это депутат Госсовета республики, генеральный директор ГУП «Фармация» Валерий Филимонов – коллектив предприятия выделил медикаментов на 37 тысяч рублей. Поблагодарил боевого друга, руководителя общественной организации «Доблесть» Владимира Яковлева, ДОСААФ Московского района под руководством Андрея Бакиновского. Свою лепту внесли депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов Валерий Павлов, Станислав Львов, Виктор Горбунов, Александр Андреев. Постарались активисты на местах из организаций Батыревского, Канашского, Цивильского, Ядринского, Шумерлинского, Красночетайского и Моргаушского районов, столицы республики.

ВЫШЕЛ В СТЕПЬ ДОНЕЦКУЮ…

…Как поется в песне, парень молодой. Вполне возможно, что это мог быть и чувашский паренек. Вот несколько исторических фактов о давних крепких связях нашей республики с шахтерским краем.
В голодную осень 1943 года, когда Донбасс освободила Красная Армия, в Чувашии был организован сбор средств в фонд помощи детям Донбасса. За короткий срок собрали свыше 1,4 млн. рублей.
Там практически все шахты были взорваны и затоплены. В Западной Европе и США считали, что «всесоюзная кочегарка» фактически утратила свое значение для развития промышленности и экономики Советского Союза. Газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Донбасс потерян. На его восстановление Советам понадобятся десятилетия». Но уже в 1946 году зарубежные скептики были посрамлены – в Донбассе тогда добыли 106 млн. тонн угля, на 4 млн. тонн больше довоенного уровня угледобычи.
Каждая посылка подарит праздник и вселит надежду. Вскоре даже была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». На лицевой ее стороне – изображение отстроенной шахты, в правой части – силуэт шахтера, который держит на плече отбойный молоток. На оборотной стороне – рисунок серпа и молота и надпись: «Труд в СССР – дело чести». Награждали этой медалью вплоть до 1995 года. Получили ее почти 47 тысяч человек. Из них больше половины – женщины. Известно, что в мае 1956 года ЦК партии и правительство страны обратились к комсомольским организациям с призывом направить юношей и девушек на ударные объекты народного хозяйства, в том числе и на строительство угольных шахт. По комсомольским путевкам на Печору и в Донбасс выехали 2250 добровольцев из Чувашии. Конечно же, многие обрели там свою новую малую родину.

ЗАСЛОНИМ ОТ БЕДЫ

Это страшное слово «война» для большинства из нас еще недавно было чужим, из далекого прошлого. Мы готовы ежеминутно благодарить фронтовиков за мирное небо над нашими головами. Но тяготы и лишения военного времени год назад вновь легли на плечи жителей юго-востока Украины, не согласившихся жить по законам евромайдана. Нехватка самого необходимого стала обыденностью. Там сейчас трудно всем.
Но не укладывается в голове, какие чувства сегодня испытывают старики – ветераны Великой Отечественной войны, плечом к плечу с которыми воевали наши отцы и деды. Для них, убеленных сединами, вновь вернулись былые беды и лишения. Только теперь их усугубляют пожилой возраст и проблемы со здоровьем. Большинство не может свободно передвигаться, выйти на свежий воздух.
Эти ветераны остались без государственной поддержки официального Киева. Говорят, гуманитарный батальон «Новороссия» старается помочь ветеранам и детям войны. Добровольные помощники привозят им домой продукты питания, медикаменты, средства по уходу за больными. Слова благодарности со слезами на глазах, извинения за свою беспомощность – вот что могут передать волонтеры от ветеранов всем, кто поддерживает их.
…В начале мая из Москвы выдвинется марафон «Сильные духом». Обязательно 9 Мая продовольственные наборы очередной гуманитарной колонны будут вручены ветеранам нашей общей Победы в Донецкой, а 10 мая – в Луганской народных республиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.