«Горожанам обещают надземный переход»

«Как же теперь дорогу-то перейти? В какую сторону идти?» Фото Никиты ПАВЛОВАУправление ГИБДД МВД по Чувашской Республике рассмотрело опубликованную в газете «Советская Чувашия» статью «Горожанам обещают надземный переход» и сообщает следующее. Госавтоинспекция неоднократно в течение 2013 и 2014 годов направляла письма в администрацию г. Чебоксары о внесении изменений в проект реконструкции пр. И. Яковлева и принятии мер, обеспечивающих доступность остановок общественного транспорта на указанном участке дороги. Указанная проблема обсуждалась и в ходе рабочих встреч с главой администрации г. Чебоксары и руководством МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства».

При изучении условий движения напротив остановки общественного транспорта «Дом печати» по пр. И. Яковлева было установлено, что в наиболее загруженные промежутки времени (в часы пик) интенсивность движения транспортных средств превышает 3000 автомобилей в час, интенсивность пешеходов приближается к 350 человек в час. В соответствии с требованиями п. 4.5.2.3 ГОСТ Р 52766 – 2007, п. 6.7 СП 34.13330.2012 «СНиП 2.05.02-85*. Автомобильные дороги» при таких показателях интенсивности возможно применение только внеуличного (подземного либо надземного) пешеходного перехода.
Проектной документацией реконструкции пр. И. Яковлева в районе остановки общественного транспорта «Дом печати» не предусмотрено строительство пешеходного перехода.
По результатам писем и встреч вопрос обустройства внеуличного пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Дом печати» 3 сентября 2014 года был рассмотрен комиссией по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения администрации г. Чебоксары (протокол № 5). На данной комиссии было принято решение о внесении мероприятий по обустройству пешеходного перехода в план работ программы г. Чебоксары «Развитие транспортной системы города на 2015-2016 годы».
Согласно положению о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденному Указом Президента РФ от 15.06.1998 г. № 711, Государственная инспекция безопасности дорожного движения осуществляет федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения.
В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» Указом Президента РФ от 01.06.2013 г. № 527 «О внесении изменений в положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711», полномочия Госавтоинспекции по осуществлению государственного контроля и надзора к проектированию, согласованию проектов организации дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах исключены, в связи с чем соответствующие предписания не выдавались.

О. ФЕДОРОВ,
врио начальника УГИБДД МВД по Чувашской Республике

ОТ РЕДАКЦИИ
Судя по вышеизложенному ответу, городские чиновники, создавшие серьезную дорожную проблему для пешеходов, игнорируют не только газетные публикации на эту тему, но и предложения Госавтоинспекции. Письма «гаишников» на предмет необходимости внести изменения в проект реконструкции проспекта, как видим, действия не возымели, равно как и встречи с руководством МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», где также обсуждалась эта проблема.
Между тем чебоксарцы так и не получили ответа от города на самые животрепещущие вопросы. Почему все-таки пешеходный переход (надземный, подземный) «выпал» из проекта реконструкции проспекта?
Директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов в ответе на коллективное обращение работников Дома печати сообщил, что строительство надземного перехода (2015-2016 годы) будет включено в план работ «при выделении дополнительного финансирования на указанные работы». Вопрос: когда будут выделены «дополнительные» деньги? Учитывая, что горожан незаконно лишили пешеходного перехода, они вправе рассчитывать на скорейшее строительство нового. И даже требовать этого.
Еще вопрос: почему пешеходы лишены возможности до начала возведения надземного перехода (если он, конечно, не мифический) пользоваться «временным» уличным переходом, который закрыт с января этого года? Надеемся, газете дадут четкие, аргументированные ответы на все поставленные вопросы…
***
Пешком в дождь и метель
ОТКЛИКИ С САЙТА «СЧ»
Гости: «В окрестностях Дома печати не только множество учреждений и промышленных предприятий». А где вы столько их нашли? Не смешите. Спасибо руководству республики, которое разгрузило проспект Яковлева! Сейчас из новоюжки едешь на троллейбусе в центр города и просто душа радуется тому, что нет пробок, из-за которых невозможно было в часы пик реально вовремя никуда попасть! И не надо нам никаких светофоров через каждые 50 метров – это позор на всю Россию».
Чебоксарец: «Гости, карту откройте и поймете, сколько там организаций. Увеличение пропускной способности автотранспорта не должно мешать работникам находящихся там организаций и жителям близлежащих кварталов».
Федя: «Предлагаю пройти от Дома печати до вокзала, где теперь ближайшая остановка, в метель, когда на тротуаре снег на метр. Либо в дождь или гололед. А другой альтернативы, чтобы попасть на транспорт, нет. Если только возвращаться к МТВ-центру, где можно сесть лишь на одну маршрутку, чтобы попасть на юго-запад. Или ехать с пересадкой на троллейбусе».
Васильев Александр: «Закон есть закон, и если по закону должен быть переход, значит, он должен быть. И точка. А несоблюдение закона должно караться, и ответственные лица должны нести ответственность. Прежде чем что-то сделать, нужно было все решения проверить на соответствие законодательству… В этом районе несколько тысяч человек живет, их, может, выселить, чтобы не мешали со своими требованиями?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.